Когда крепкий и надежный, прилично отслуживший шкаф теряет свою привлекательность или не вписывается в обновленный интерьер, заботливый хозяин знает: хорошей вещи рано идти на свалку – ее можно привести в порядок. Деревянная мебель, доставшаяся многим от родителей и бабушек, имеет превосходное качество. Немного терпения, минимум средств – и из старого шкафа можно сделать «конфетку» - стильный, современный предмет мебели, который станет самым главным украшением помещения. Реставрация мебели – прекрасная возможность сэкономить: никогда в жизни вы не купите новый шкаф из массива по той цене, что отдадите за материалы для реставрации. Итак, с чего же начать?

Этап 1. Устранение дефектов и замена фурнитуры

Сломанные ручки, покосившиеся ножки, разболтавшиеся петли - первое, что выдает возраст старого шкафа. От всего этого нужно избавиться. Подберите шкафу новую фурнитуру. Новые ручки и петли можно сразу не устанавливать, поскольку шкаф еще будет в дальнейшем обрабатываться. Позже, для установки фурнитуры какого-то специального инструмента не понадобится – достаточно будет отвертки или шуруповерта.
 

Этап 2. Чистка мебели

Все поверхности, которые вы будете обновлять, нужно хорошо вычистить. Грязь, налет, копоть, старые пятна – все должно быть удалено, т.к. в дальнейшем это будет мешать наносить лакокрасочные материалы. Для очищения шкафа от загрязнений используйте мыльный раствор и тряпочку, уголки и другие труднодоступные места можно обработать зубной щеткой, выковырять загрязнения из уголков и реек можно с помощью зубочистки. Работа по чистке мебели предстоит очень кропотливая и длительная, но ее нужно сделать максимально качественно.

Этап 3. Шлифовка, шпатлевка, грунтовка мебели

После того как мебель будет тщательно вымыта и просохнет, можно начинать ее зачистку и мелкий ремонт. Поверхности нужно хорошенько обработать мелкозернистой наждачной бумагой. Если у шкафа есть сколы, трещины, вмятины, видимые царапины и прочие дефекты – их нужно заделать. Для этого обработайте проблемную область грунтовкой и зашпатлюйте. После того как шпатлевка высохнет, отремонтированную область нужно обработать наждачкой. Когда все работы по зачистке и устранению дефектов будут завершены, рекомендуется обработать все поверхности грунтовкой перед следующим этапом работ.

Этап 4. Декоративная отделка мебели

Наиболее распространенные варианты декоративной отделки мебели – окрашивание, покрытие лаком, декупаж. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Окрашивание мебели

Для проведения работ вам понадобится масляная краска, кисть и валик, наждачка, по желанию – трафареты, кружево и пр. элементы для декора.

  • → Красить мебель нужно тонким слоем, водить кистью следует вдоль волокон.
  • → Первый слой краски оставить на просушку на 12 часов.
  • → После обработать поверхности наждачкой и нанести второй слой.
  • → Если используйте трафареты, то следующий слой выполняется также через 12 часов. В качестве трафарета можно использовать кружевную ткань – мебель приобретает оригинальный и изящный вид.

Совет: если вы работаете с дорогими породами дерева, не стоит их окрашивать – в таком случае потеряется вся ценность элитного массива. А вот яблоню, сосну можно и покрасить.

Лакирование мебели

Для лакирования мебели понадобятся: масляный лак, кисть или плотная ткань без ворса, спиртовой раствор.

  • → Как и в случае с краской, водить кистью стоит вдоль волокон.
  • → Время высыхания каждого слоя масляного лака – около 12 часов.
  • → Всего нужно будет нанести 3-5 слоев лака.

В результате вы получите обновленную, блестящую мебель с прочным покрытием, которая будет готова к службе в очередные десятилетия. Совет: если хотите добиться интересного эффекта, можно использовать кракелюрный лак как отдельно, так и в комбинации с краской – в таком случае на поверхности мебели появится сеточка трещинок, шкаф приобретет эффект изящной состаренности.

Декупаж мебели

С помощью данной техники декорирования можно создать поистине уникальный дизайн мебели. Вам понадобятся мелкозернистая наждачка, кисть, валик, спирт, клей, грунтовка, материалы для декора (салфетки, страницы книг, газетные вырезки и пр.)

  • → Для начала поверхность шкафа нужно пройти наждачкой, затем очистить с помощью тряпочки, смоченной в спирте.
  • → После высыхания поверхности наносится 3-4 слоя грунтовки.
  • → Затем поверхности следует окрасить, если клеить рисунки предполагается не по всему шкафу, а лишь частично. Если декор будет занимать всю поверхность, без просветов, то окрашивать шкаф не нужно.
  • → Нанести слой клея и приклеить декоративные элементы, пройтись по ним валиком или тряпочкой, чтобы удалить излишки клея.
  • → После высыхания клея всю поверхность шкафа покрывают лаком.

Мебель, оформленная в технике декупаж, сочетается со многими стилями интерьера, но особенно органично дополняет интерьеры в стилях кантри и прованс.

Изображение: 
Реставрация шкафа своими руками

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения