Если вы располагаете несколькими свободными вечерами и растущими откуда надо руками, то вместо того чтобы отправлять видавшую виды мягкую мебель на свалку можете попробовать обновить ее и тем самым создать новое украшение для интерьера. Труд окупится приличной экономией: реставрация мебели своими силами обходится дешевле, чем покупка новой или заказ услуг по перетяжке мебели. А сейчас разберемся, с чего начать.

Шаг 1 – взвесьте свои шансы

Новички могут смело попробовать себя в таком деле, как реставрация мебели, если:

  • ➡ Перетягиваемая мебель не является антиквариатом;
  • ➡ Мебель «умеренно убита» и не предполагает изготовления всех ее деталей вручную;
  • ➡ Новая обивка – это не сложный материал, как, например, кожа или кожзам;
  • ➡ Мебель не отличается уникальной сложной конструкцией, и ее разборка-сборка не требует профессиональных знаний.

Шаг 2 – расчеты и выбор обивочной ткани

В широком разнообразии обивочных тканей легко запутаться. Руководствуйтесь двумя правилами, чтобы впоследствии не разочароваться в выборе:

  • 1.Плотность обивочной ткани должна быть не менее 360 г/м².
  • 2.Пиктограммы на изнаночной части ткани подскажут, для каких изделий лучше использовать ту или иную ткань:
  • ➡ «Стул» обозначает, что перед вами высокопрочная ткань, которой можно обить мебель для использования в интенсивных условиях;
  • ➡ «Кресло» - такой пиктограммой обозначается ткань со средней износостойкостью, подходящая для перетяжки домашней мягкой мебели;
  • ➡ «Кресло и шторы» означают, что перед вами ткань, которая хорошо драпируется.

На заметку:

  • ➡ Для перетяжки детской мебели используйте гипоаллергенные натуральные ткани – лен, хлопок;
  • ➡ Для реставрации мягкой мебели из гостиной можно использовать синтетические ткани типа микрофибры, флока, искусственной замши или куртизана;
  • ➡ Для перетяжки диванов, используемых в качестве спального места, лучше использовать плотные износостойкие ткани, содержащие натуральные нити – к таким тканям относят жаккард, велюр, гобелен и др.

Расчет нужного количества ткани производится довольно просто: сложите длину и ширину предмета мебели и умножьте полученное число на 2. Если, к примеру взять диван шириной 150 см и длиной 200 см, то расчет будет выглядеть так: (150+200) х 2 = 7 м. Чтобы получить максимально точный результат, нужно снять мерки со всех деталей: спинки, сиденья, подлокотников. Не забывайте про валики и подушки. Помимо обивки нужно будет приобрести наполнитель (как правило, поролон) и войлок. Последний пригодится для того чтобы защитить поролон от соприкосновения с пружинным блоком.

Шаг 3 – подготавливаем необходимые инструменты

Для того чтобы разобрать, а потом собрать мебель, а также сшить для нее новую обивку, вам понадобится довольно внушительный арсенал инструментов и расходных материалов:

  • ➡ Отвертки, шуруповерт, дрель;
  • ➡ Степлер и антистеплер для мебели (если последнего нет, можно использовать плоскогубцы);
  • ➡ Гаечные ключи;
  • ➡ Ножовка и/или лобзик;
  • ➡ Кусачики и ножницы;
  • ➡ Клей ПВА или клеевой пистолет;
  • ➡ Швейная машина, подходящая для работы с тяжелыми тканями;
  • ➡ Портновские ножницы, метровая линейка, мелок, бумага для выкроек или старые чехлы (если вы не намерены модифицировать мебель);
  • ➡ Нитки для жестких тканей (№10+ или армированные);

Шаг 4 – разборка мебели

Используйте отвертки, гаечные ключи, чтобы снять боковины мебели и отсоединить детали друг от друга. Не забывайте помечать детали при разборке, чтобы потом не напутать ничего при сборке. Можно делать фото на каждом этапе разборки мебели. Крепежные элементы складывайте в отдельную емкость, чтобы ничего не потерялось.

Шаг 5 – удаление старой обивки

Старую обивку удаляйте с помощью антистеплера или плоскогубцев. Не спешите избавляться от старых элементов обивки – их можно будет использовать в качестве лекал. Вслед за старой обивкой удалите наполнитель. Если никаких повреждений каркаса нет, сразу можно положить новый наполнитель, предварительно укрыв пружинный блок войлоком и закрепив его степлером к каркасу.

Шаг 6 – ремонт сломанных деталей

Тщательно осмотрите разобранную мебель. Все треснутые, сломанные, деформированные элементы необходимо заменить. Если деформированы механизмы, их лучше заменить новыми. А вот привести в порядок каркас, заменив проблемные деревянные элементы новыми намного легче – купите бруски подходящего размера и выпилите из них детали. Деформированные днища ящиков для белья из ДВП также лучше заменить новыми: обрежьте лобзиком плиты до нужного размера и прибейте их к каркасу гвоздями.

Шаг 7 – Пошив новой обивки

Чтобы сшить новую обивку, которая будет в максимальной степени повторять контуры старой, перед началом работ хорошо прогладьте старые элементы, распорите их по швам. Наложите старые элементы обивки на новую ткань и обведите мелком. При раскрое оставляйте по краям 3-4 см на швы. Вырежьте элементы из новой ткани, пройдитесь по краям оверлоком, начинайте сшивать детали, при этом как можно чаще делая примерки.

Если вы новичок в реставрации мебели, просто делайте все по старым образцам, а кто готов поэкспериментировать, может изменить форму мягкой мебели, добавляя подголовники, валики и т.д. Когда все элементы будут готовы, обтяните детали каркаса и декоративные элементы – подушки, валики. Ткань крепят к каркасу скобами на расстоянии не более 4 см друг от друга. Степлер нужно держать в одной руке, а другой рукой все время натягивать ткань от центра детали к краю.

Шаг 8 – Сборка мягкой мебели

Собирайте мебель в той же последовательности, как вы ее и разбирали. Если что-то забылось, используйте пометки и фотографии. Вполне возможно, что в интернете вы сможете найти инструкцию по сборке мебели вашей модели. По правилам сначала нужно прикрепить к основанию спинку, потом – боковины, потом – сиденья, потом – ручки, накладные панели, крышки и ножки. Как только сборка будет завершена, можно падать на диван и наслаждаться теми новыми ощущениями комфорта, которые он подарит.

Вполне реально справиться с перетяжкой мебели за 3-4 вечера, разграничив работы следующим образом: в первый день – разборка, обмеры, покупка или заказ материала, во второй – пошив новых элементов обивки, в третий – обивка и сборка мебели. Если мебели понадобится мелкий ремонт деталей, на это уйдет еще один вечер.

Изображение: 
Перетяжка мебели: как подарить вторую жизнь креслу или дивану

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения