Итальянская мебель считается одной из лучших в мире. В ней прекрасно сочетается элегантность, высокое качество используемых материалов, многовековые традиции и уникальный дизайн. Существует несколько популярных видов отделки итальянской мебели из массива. С их помощью любое изделие можно сделать по-настоящему уникальным, создав из него настоящий шедевр мебельного искусства. К самым популярным техникам отделки относятся: состаривание, инкрустация и резьба. Выбор той или иной техники зависит от вкусов и особенностей интерьера.

Состаривание

С помощью данной техники новая мебель обретает вид винтажной. Особенно эффектно такая мебель смотрится в сочетании с другими винтажными элементами декора. Эффект состаривания хорошо получается даже на лакированных и окрашенных поверхностях. Чтобы добиться эффекта состаривания, можно использовать особое выдержанное дерево или применить одну из техник. Но выдерживают дерево крайне редко, так как процесс дорого стоит и отнимает немало времени.

  • Поэтому чаще всего для состаривания используют одну из следующих техник:
  • Брашинг. Дерево обрабатывается жёсткими щётками, с помощью которых с верхних слоёв древесины удаляют мягкие волокна. В результате этого на поверхности образуются небольшие червоточины. Подойдёт такая техника состаривания для дуба, венге и ореха.
  • Кракелюр. Это, пожалуй, самый простой и популярный способ состаривания древесины. Особенность техники заключается в создании с помощью специального лака незначительных трещин на поверхности. Когда они полностью высыхают, то их заполняют золотой пудрой или краской другого оттенка. Выглядит такое изделие очень эффектно, а вся процедура не занимает много времени.
  • Патинирование. Одна из самых сложных и трудоёмких техник. Путём выполнения разных длительных процедур достигается эффект потёртости.

 

Инкрустация

С помощью инкрустации на дереве создаётся множество сложных узоров с большим количеством мелких деталей. Суть данной техники заключается в том, что из разных кусочков дерева, которые могут дополняться мрамором, слоновьей костью и другими материалами, как мозаика собираются разные узоры.

 

Существует два вида инкрустации:

  • Заподлицо. Вставки делаются на одном уровне с поверхностью таким образом, чтобы переходы между узором и поверхностью мебели не ощущались. При выполнении такой работы должно использоваться только хорошо высушенное дерево, чтобы со временем вставки не начали деформироваться при высыхании древесины.
  • Объёмная. Элементы мозаики выступают над поверхностью мебели, создавая тем самым объёмный рисунок. Данная техника имеет множество нюансов, поэтому качественно выполнить инкрустацию могут только талантливые мастера с большим опытом работы. Использование инкрустации значительно повышает стоимость мебели.

Резьба

Резьба по дереву является одной из старейших техник. Она позволяет создавать самые невероятные узоры, поражая воображение даже опытных дизайнеров.

  • При производстве мебели в основном используются такие виды резьбы:
  • Рельефная. Характерной особенностью является разная высота объёмных элементов. Нередко при этом используются накладные детали.
  • Прорезная. Характеризуется отсутствием фоновой плоскости, поэтому узор выходит прозрачным.
  • Углублённая. Рельефные элементы находятся заподлицо с общей поверхностью изделия.

Отделка деревом

Зачастую для создания оригинальной и красивой мебели не обязательно использовать различные сложные техники, достаточно правильно подобрать древесину, с помощью которой можно добиться любого желаемого эффекта.
 

Зебрано

Древесина имеет очень необычную структуру, так как в ней чередуются твёрдые и мягкие слои. Из-за этого зебрано выглядит достаточно оригинально: узкие длинные прожилки тёмных оттенков находятся на коричнево-золотистом фоне. Особенностью древесины являются великолепные декоративные свойства и сложность в обработке. С ней должны работать только опытные мастера.

Венге

Эта древесина ценится в первую очередь за очень красивую текстуру. Её цвет может быть от коричневого до чёрного, при этом присутствуют светлые прожилки, благодаря которым венге и выглядит так необычно. Данная порода дерева очень твёрдая и зачастую сложно поддаётся обработке, поэтому очень важно древесину правильно выдержать и высушить. Её главной особенностью является прочность, так как даже тонкие элементы могут выдерживать значительные нагрузки.

Эбен

Это очень плотная и тяжёлая древесина, которую важно правильно выдержать и высушить. Порода дерева относится к самым ценным, так как спиливаются лишь те деревья, возраст которых более 100 лет. Мебель из эбена получается не только громоздкой и тяжёлой, но и достаточно стильной. При правильной шлифовке поверхность получается блестящей, что создаёт невероятный эффект. Смотрится мебель из этой древесины очень дорого.

Радика

Отличается особой ценностью, так как представляет собой древесину, которая получается из части ствола, прилегающей к корню. Радика имеет неоднородную структуру волокон, поэтому каждый природный рисунок на таком дереве уникален и напоминает декоративное оформление профессионального мастера. Именно необычные узоры, созданные природой на древесине, высоко ценятся не только краснодеревщиками, но и обычными ценителями качественной уникальной мебели.

Изображение: 
Особенности отделки итальянской мебели из массива: самые красивые техники и породы дерева

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения