Дизайнеры и разработчики мебели постоянно ищут новые варианты, что касается не только оформления и отделки мебели, но и используемых материалов. Одной из интересных новинок стала мебель из эпоксидной смолы. Она имеет уникальный внешний вид, который сложно перепутать в каким-либо другим материалом. Мебель данного типа используется для оформления разных помещений во множестве стилей, ведь она способна преобразить домашнюю обстановку до неузнаваемости (в хорошем смысле этого слова).

Плюсы и минусы материала

Прежде чем выбрать материал для изготовления мебели стоит тщательно изучить все его преимущества и недостатки, чтобы ваш выбор оправдал все ожидания и наилучшим образом подошел под конкретный тип помещения. Эпоксидная смола имеет много преимуществ, но вместе с тем и несколько недостатков, которые также стоит учитывать. Ключевые преимущества мебели из эпоксидной смолы:

  • ➡ Высокая прочность и надежность. Материал практически не поддается деформации, механическим повреждениям и прочим внешним воздействиям, благодаря чему он может похвастаться отличными эксплуатационными свойствами.
  • ➡ Доступность. Сам материал является относительно недорогим, поэтому и изделия из эпоксидки стоят на порядок дешевле.
  • ➡ Устойчивость к влаге. В том время как многие виды древесины могут существенно пострадать при регулярном контакте с влагой, эпоксидная смола сохраняет свой изначальный внешний вид и структуру.
  • ➡ Износоустойчивость. Разумеется, многолетняя эксплуатация мебели оставляет свой след, но в случае с эпоксидкой он будет минимальным и практически незаметным.
  • ➡ Удобный и легкий уход. Поскольку материал не поддается воздействию различных чистящих средств, то мебель сохраняет свой внешний вид даже спустя многие годы эксплуатации.
  • ➡ Широкий выбор дизайнерских решений. Эпоксидка используется для изготовления различных вариаций мебели в десятках разных стилей. Сам материал является довольно «податливым», благодаря чему мастер без проблем может придать ему нужную форму и создать оригинальный узор. Нередко можно встретить и его комбинации с другими материалами, благодаря чему итоговый результат получается поистине «свежим» и оригинальным.
  • ➡ Расширение пространства. Специальное глянцевое покрытие способно визуально расширить пространство, сделав помещение более просторным и уютным.

Помимо целого ряда преимуществ, у эпоксидной смолы есть и парочка «минусов». Среди недостатков данного материала выделяют:

  • ➡ Чувствительность к высокой температуре. Несмотря на высокую надежность материала, ставить на него горячие предметы не рекомендуется.
  • ➡ Стоимость обработки, особенно при изготовлении мебели на заказ. Сам материал является недорогим, но вот его обработка этим похвастаться не может. Прежде всего, это касается изготовление мебели на заказ со специфическими требованиями заказчика и нестандартными дизайнерскими решениями, которые выходят за пределы стандартов массового производства.

Исходя из вышеописанных особенностей мебели из эпоксидной смолы, вы можете определиться с тем, стоит ли выбирать этот материал для конкретного помещения. В целом, ограничений никаких нет, за исключением чувствительности к высоким температурам.

Разновидности

Самый популярный тип мебели из эпоксидной смолы – это, безусловно, столешницы. При этом существует несколько вариантов, включая:

  • Столы из «чистой» эпоксидной смолы, для изготовления которых используется исключительно один материал, без дополнительных элементов. В данном случае, вариативность заключается в форме стола: это может быть как классический прямоугольник/квадрат, так и весьма необычная геометрическая форма. Внутри такой столешницы часто выкладывают орнамент из сухих цветов, а сама она используется в качестве кофейного или журнального столика.
  • ДСП или дерево, покрытое смолой. В такой вариации, эпоксидная смола – это своеобразное защитное покрытие основного материала. Примечательно, что в подобных случаях в качестве основы можно использовать как новую столешницу, так и старый элемент мебели, который можно «освежить» при помощи нового эпоксидного покрытия.
  • Комбинированная мебель. Сочетание эпоксидной смолы с другими материалами – это всегда оригинальное и свежее решение для интерьера любого помещения. Стоит отметить, что использованные материалы могут иметь любую форму, а чередоваться со смолой – абсолютно хаотично. В качестве основы такого изделия используется основа с бортиками, в которую изначально выкладывают все заготовки, а потом заливают их эпоксидной смолой. В результате получается идеально гладкая поверхность (без «швов»), сочетающая в себе разные материалы.

Интересные дизайнерские решения

Если вы отдаете предпочтение оригинальной мебели, а не заводским стандартам, тогда мебель эпоксидной смолы – это один из наилучших вариантов. Данный материал используется в сочетании с древесиной и другими объектами, при чем он не просто служит в качестве покрытия, но и придает особый шарм изделию. Как правило, декор разрабатывается и выкладывается на основу заранее, после чего, если вас всё устраивает, к нему добавляют эпоксидную смолу. Вот несколько интересных идей по изготовлению и дизайну такой мебели:

  • Сочетание с люминесцентным клеем. Основной материал заливается смесью этих двух компонентов, что позволяет добиться идеально гладкой и прочной поверхности, которая к тому же будет очень круто смотреться при подсветке, в вечернее время суток.
  • Вкрапление воды или чернил. Пока смесь еще не застыла, ее можно приукрасить капельками воды, чернил, масляных красок или гуаши. Как правило, такой метод часто используют при создании дорогой дизайнерской мебели, ведь он позволяет сделать каждый элемент мебели поистине уникальным и неповторимым.
  • Столик-картина. Аналогично размещению древесины, в качестве элемента декора можно использовать и картинку, которую затем покрывают эпоксидной смолой. Один из самых эффектных способов украсить столик, но при этом стоит особенно тщательно подойти к выбору изображения, чтобы оно отлично вписывалось в общий интерьер.

Вариаций оформления столешниц с эпоксидным покрытие – просто бесконечное количество, ведь дизайн такого изделия во многом зависит от креативности заказчика или исполнителя.

Декорирование

Создать эксклюзивную мебель можно и при помощи дополнительного декора. В случае с эпоксидной смолой, поверхность всё равно получится идеально гладкой, поэтому от дополнительного декорирования отказываться не стоит. Очень часто в качестве таких элементов используются надписи, рисунки, орнаменты, небольшие элементы декора (ракушки, сухоцветы, монетки, бусины, мраморная крошка, фольга), а в эксклюзивных моделях даже драгоценные камни. Широкий выбор дополнительных элементов позволяет сделать абсолютно каждое изделие уникальным, и именно это стало одной из главных причин популярности мебели из эпоксидной смолы.

Изображение: 
Мебель из эпоксидной смолы

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения