Как обставить загородный дом или дачу?

Загородный дом – это место восстановления душевных и физических сил после шумной городской суеты. Именно поэтому так важно создать в нем уютную, располагающую к отдыху обстановку. Не последнюю роль в создании нужной атмосферы в загородном доме или на даче играют мебель и декор. В данной статье мы расскажем вам, каким интерьерным стилям лучше отдавать предпочтение, чтобы сделать ваш загородный дом или дачу настоящим оазисом спокойствия и умиротворения.

Стиль кантри

Слово country переводится с английского как «деревня», что и задаёт основные черты стиля – простота, сдержанность, использование экологичных материалов, гамма цветов, близкая к природным. Данный интерьерный стиль не имеет географических ограничений и имеет различные вариации в зависимости от местности. Так, например, различают французский (прованс), американский, английский, русский и другие разновидности кантри. Остановимся поподробнее на каждом из подвидов стиля Кантри.

Французская лёгкость

Как самостоятельный интерьерный стиль Прованс возник во Франции в 19 веке. В то время на фоне бурно развивающейся промышленной революции люди стремились к уединенной жизни на лоне природы. По другой версии возникновение стиля Прованс связано с формированием среднего класса – врачей, учителей, юристов, – которые стремились обставить свои жилища с простотой, но в тоже время изысканно. Если вы предпочитаете лёгкость и естественность замысловатости элементов, этот стиль подойдёт вашему дому как нельзя лучше. Основные черты стиля

Прованс – это использование в интерьере природных материалов (хлопок, лён, дерево) и приглушенная, пастельная палитра. Обилие белых, нежно-розовых, голубоватых и лавандовых оттенков в интерьере вызывают в памяти воспоминания о картинах импрессионистов и наполняют жилище ощущением пространства и воздушности. В интерьере Прованс очень уместно будут смотреться старинная, слегка потёртая мебель. Не бойтесь экспериментировать с текстилем: лёгкие белые занавески, цветастая обивка и подушки, домотканые коврики и покрывала – всё это придётся в интерьере в стиле Прованс как нельзя лучше. В качестве декора можно использовать свечи в кованых подсвечниках, винтажные рамки для фотографий, фарфоровые статуэтки. Главное, помнить о простоте форм и выдержать общую гамму интерьера в светлых оттенках.

Английская строгость

В отличие от ажурного Прованса, английский кантри допускает использование в интерьере массивных предметов мебели тёмных, насыщенных цветов. Предпочтение отдается породам дерева красного и коричневого оттенков. Гамма интерьера – преимущественно тёплая. Хорошо в английском кантри будут смотреться горчично-жёлтый, брусничный, травянисто-зелёный цвета, различные оттенки коричневого. Кованые элементы из меди и латуни также будут гармонично выглядеть в английском стиле. Обязательный атрибут английского кантри – камин.

Поставьте напротив огня кофейный столик с утончённым чайным сервизом и уютную кресло-качалку с накинутым на него клетчатым пледом – и вы получите классическую картину из викторианского романа.

Русская душевность

Если вы с детства питали слабость к русским народным сказкам, то русский кантри для вас! Для русского кантри характерна умышленная грубоватость. Вагонка или кирпичные стены без всякой отделки – станут основой интерьера в стиле русского кантри. И куда же без русской печи? Облицованная глазурованными изразцами, она станет главным декоративным объектом в вашем жилище, при этом сохраняя свою функциональность.

Чтобы придать вашему загородному дому крестьянский колорит обставьте комнаты грубой деревянной мебелью без полировки: массивные кровать и платяной шкаф – в спальне, резной буфет и круглый стол «под старину» – в столовой. Расписанные под хохлому и гжель фаянсовые тарелки или картинки с лубочными сюжетами на стенах послужат отличным декором для интерьера в русском кантри. Особый уют придадут вручную расшитые полотенца и скатерти, глиняная посуда на полках.

Американская непринуждённость

Неброскость, функциональность и высокое качество – вот что отличает американский стиль кантри. Первые поселенцы из Европы приплывали на американский континент зачастую только с одним сундуком, именно поэтому для американского стиля характерны простота и минимализм. Коренное население Америки – индейцы, также внесли свой вклад в формирование стиля, дополнив его своими национальными чертами. Как и для других разновидностей кантри стиля, для американского кантри характерно использование натуральных материалов: дерево, камень, металл.

В цветовом отношении допускается разнообразие. Используются сочные природные оттенки, такие как зелёный, коричневый, бежевый, охра, песочный, кирпичный. С декором лучше не перебарщивать – позвольте вашему жилищу сохранить пространство, напоминающее о необъятных просторах Дикого Запада. В качестве декоративных элементов хорошо будут смотреться плетёные корзинки, массивные сундуки, бронзовые статуэтки, суккуленты и кактусовые в глиняных кашпо.

Изображение: 
Мебель для частного дома и дачи

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения