При выборе новой мебели для дома помимо других нюансов всегда встает вопрос: “Как подобрать цвет мебели?”. Много вопросов возникает при подборе дизайна, но когда дело доходит до цветовой гаммы, то приходится поразмышлять. Интерьер квартиры представляет собой единое воплощение всех элементов и их прекрасное сочетание между собой. Чтобы мебель подходила ко всем элементам, в том числе и под отделку стен, пол и другие декоративные изделия, нужно сделать правильное решение.

Самые разные варианты цветов мебели несут в себе начало чего-то нового. От этого зависит будущий интерьер комнаты, который будет либо радовать душу и дарить приятные ощущения, либо негативно влиять на эмоциональное состояние. Помимо этого, цвет дарит кучу возможностей на этапе ремонта, ведь с помощью него можно сделать помещение визуально больше, разделить на определенные зоны, придать нежности либо агрессии. Теплые оттенки, к которым относят желтый, красный и оранжевый) дарят теплые ощущения, создают ощущения уюта и комфорта, а также визуально делают предметы ближе. Холодные оттенки, как правило это синий, голубой, более строгие и на психологическом уровне успокаивают человека, то есть не вызывают бурных эмоций и воспринимаются нейтрально. Качества обеих сторон имеют такие цвета, как зеленый и фиолетовый.

Сочетание цветов мебели

При сочетании нескольких цветов обязательно один из них должен преобладать и покрывать большую часть площади. Необходимо выбрать главный оттенок, выполняющий роль основного фона. Как правило, это преобладание отображается в отделке стен.

Подбор цвета мебели всегда предполагает сочетание нескольких цветов в интерьере. Уже давным-давно три типа цветов считаются наиболее подходящими и гармонично сочетаемыми - контрастный, гармоничный и однотонный.

  • ➡ Контрастный тип соединяет в себе абсолютно противоположные оттенки. В качестве примера можно предположить что это зеленый с фиолетовым, желтый с синим.
  • ➡ Гармоничный тип соединяет легко сочетаемые цвета, которые близки к друг другу спектру, но в принципе совершенно разные (зеленый с синим, оранжевый с красным).
  • ➡ Однотонный тип предполагает сочетание оттенков одного цвета, то есть светло-зеленый с зеленым, бледно-голубой с голубым или синим.

При сочетании более трех цветов необходимо наличие знаний или мнение хорошего специалиста, так как это считается сложной задачей, которая требует навыков подбора цветовой палитры.

Один из известных принципов - подбор цвета мебели с использованием “теории сочетания цветов по времени года”.

  • ➡ Лето. Как основной цвет выбирают голубой, затем можно использовать красный, белый, синий, желтый, зеленый, розовый и бежевый. В дополнении отличным вариантом будет приобретение аксессуаров серебристого цвета.
  • ➡ Осень. Как основной цвет выбирают красный, затем можно использовать зеленый, желтый, фиолетовый, бежевый, коричневый, розовый и серый. В качестве дополнения можете посмотреть аксессуары из металлов желтого и красного цвета.
  • ➡ Зима. Как основной цвет выбирают синий, затем можно использовать зеленый, красный, черный, коричневый, желтый, серый, белый и розовый. Аксессуары стоит подбирать из белого и черного металла.
  • ➡ Весна. Как основной цвет выбирают желтый, затем можно использовать белый, красный, зеленый, синий, бежевый и фиолетовый. При выборе стоит остановится на аксессураах из желтого металла.

Характеристика цветов

Что знать, какого цвета мебель выбрать, нужно более подробно знать о их особенностях. Рассмотрим характеристики основных цветов в индивидуальном порядке.

  • Красный цвет предпочтительней для офиса, домашнего кабинета или кухни. Он увеличивает и утяжеляет визуально мебель, поэтому для комнаты это не самый лучший вариант. Отлично сочетается с коричневым, бордовым, зеленым и оттенком морской волны.
  • Оранжевый цвет хорошо подойдет для детской или спальни. Осенний цвет заряжает позитивом и побуждает к действиям. Экспериментируя, можно сочетать с белым, голубым, коричневым, бежевым и серым.
  • Желтый цвет - лучший вариант для гостинной. Легкий, приятный и воздушный. Подарит прекрасную атмосферу после рабочего дня и зарядит позитивом веселую компанию. Сочетается с зеленым, голубым, коричневым и красным.
  • Зеленый цвет подойдет для современного интерьера и может быть выбран в качестве основного фона. Он более природный, напоминает приход весны и делает помещение светлее. Хорошо смотрится с натуральной мебелью под цвет дерева. Сочетание с красным, белым и бордовым создадут хорошую палитру, а для современных дизайнов подойдет болотный и травяной оттенок.
  • Синий цвет - спокойный, нейтральный и успокаивающий. С ним можно смело экспериментировать и создавать шедевры, поэтому ограничиваться несколькими оттенками здесь неуместно.
  • Черный цвет - холодный и грубый цвет. Уютным его никак не назовешь, даже наоборот. Добавлять в интерьер стоит в небольших количествах, чтобы не сделать общую картину мрачной. Имеет свойство оттенять яркие цвета.

 

 

Изображение: 
Какой цвет мебели выбрать?

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения