В мире быстро развивающихся технологий и перепроизводства каждый из нас видит избыток товаров и услуг. На каждом шагу можно увидеть множество недавно открывшихся магазинов. Мебельные салоны не исключение, каждый из нас имеет возможность подобрать себе новую мебель любого дизайна в соответствующей ценовой категории.

Раньше все было менее разнообразно, но на смену старым моделям (монотонные шкафы и тумбы, однообразные гарнитуры и прочее) пришли новые и интересные варианты в виде вместительных шкафов-купе, дизайнерских стенок, стеллажей, столешниц и кроватей. Это все очень здорово, но часто ли вы задумывались о безопасности таких изделий? Скорее всего нет, вот поэтому многие сталкиваются с этим вопросом лишь после каких-либо изменений и ухудшений в плане здоровья. Да, такая красота может быть опасной для здоровья человека и нести вред. Ни для кого не секрет, что современные изделия выполняются, как правило, из ламинированного ДСП, в состав которого входит достаточно много органических соединений, способных нанести ущерб здоровью владельца.

Кого можно считать основным врагом?

Немногие могут позволить себе обустроить весь дом мебелью из натурального дерева, которая бы украшала очаг и приносила бы лишь пользу своим хозяевам. Из-за дороговизны таких изделий подавляющее большинство обращает внимание на более доступную мебель, изготовленную из ДСП. Вот именно она может считаться вредной. Вся проблема кроется в обшивке и фанере. Почему, спросите вы? Да все потому, что для склеивания некоторых частей используют формальдегидные смолы.

После недолгой эксплуатации вещество начнет постепенно выделяться и, соответственно, контактировать с людьми, находящимися рядом. В это время организм получает ущерб от вторжения негативных элементов, содержащихся в вышеупомянутом веществе. После покупки новой мебели ни у кого и мысли нет о возможном вреде для здоровья. Радостные с хорошим настроением мы обустраиваем комнату купленными изделиями. После установки каждый может учуять неприятный характерный запах. Это первый сигнал о наличии токсичных веществ. В их ряды входит так называемый фенол. Способности данного вещества: поражение дыхательных путей, кожного покрова, причина головной боли и возможный возбудитель аллергической реакции. Можно жить и даже понимать, что является источником всех болезней и неприятностей. Но больше пугает тот факт, что фенол — это не только ядовитое вещество, но и возможность заработать онкологическое заболевание. Совместно с формальдегидом, который не менее опасен, фенол будет наносить ущерб хозяевам долгие годы. Помните, что любая поломка приводит к повышению концентрации этого вещества в помещении, поэтому как можно скорей ее нужно устранить, а а царапину заделать.

Некоторые люди живут с убеждением, что формальдегид перестает наносить вред спустя несколько месяцев эксплуатации. Это убеждение можно смело назвать неверным, ведь домочадцы по прежнему будут получать дозу вредных веществ, только их концентрация будет немного ниже.

Обезопасьте себя и своих родных

Худшее, что можно сделать, так это приобрести предмет мебели из свежего ЛДСП. Любое изделие можно заносить в дом не ранее, чем через неделю с момента выпуска в продажу, так как оно должно хоть немного отлежаться. Первые несколько дней после покупки — наиболее опасные, ведь тогда организм подвергается интоксикации. Так что ничего страшного в том, что понравившаяся стенка полежит в магазине еще пару деньков, с покупкой спешить не стоит. Если вы склонны к аллергии или хотите максимально обезопасить себя и своих родных, отдавайте предпочтение лишь моделям из натурального дерева. Да, она дорогостоящая, но зато вы будете уверены в экологичности долгой эксплуатации изделия. Если вы решили обновить свой интерьер, следует обращать внимания на следующее:

  • ➡ качество облицовки (каждая открытая деталь должна быть оклеена);
  • ➡ проверяйте заявленную информацию, ведь дорогая мебель может оказаться фальшивкой. Подделка под распространенные бренды — актуальный вариант даже сегодня.
  • ➡ мебель из массива дерева также может оказаться подделкой. Чувствуете резкий неприятный запах? Это может указывать на неправдивость заявленной информации (подделка).

Если же вы обладатель такой мебели, то минимизируйте влияние вредных веществ на ваш организм и придерживайтесь таких советов: не ставьте мебель возле источника тепла, регулярно проветривайте помещение и покупайте лишь у проверенных производителей.

Изображение: 
Какая мебель может быть опасна для здоровья и почему

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения