У каждой кухни своя атмосфера. В одной семье принято собираться большими компаниями и подолгу сидеть за столом и общаться, в другой предпочитают не засиживаться, а лишь готовить и принимать пищу. Следовательно, и требования к такому предмету мебели, как стул, в этих случаях будут разными. Сегодня покупателям предлагается широчайший ассортимент кухонных стульев. На какой модели остановить свой выбор? Попробуем разобраться.

 

Типы кухонных стульев

Кухонные стулья классифицируются по различным критериям:

  • → По материалу изготовления стулья могут быть деревянными, пластиковыми, плетеными, комбинированными (металл и кожа, дерево и текстиль);
  • → Стулья могут быть штабелируемыми (складываться друг на друга) и не штабелируемыми;
  • → Стулья могут различаться в плане конструкции – иметь или не иметь подлокотники; ролики, механизм регулировки спинки и т.д.
  • → Стулья различаются по габаритам – длине, ширине, высоте, глубине сиденья. Барные стулья, имеющие высокое сиденье, также могут использоваться на кухне;
  • → Стулья могут быть складными и нескладными.

В комбинации эти факторы рождают огромное количество самых разнообразных моделей стульев, чем усложняют выбор. Покупая стулья для кухни, нужно в первую очередь заботиться о комфорте, практичности и экономии места, если кухня имеет скромные габариты.

Основные материалы для кухонных стульев

Особое внимание при покупке стульев для кухни нужно уделить выбору материала, поскольку как раз-таки от него зависят стоимость, комфортность и практичность мебели.

  • Деревянные стулья выглядят благородно, стоят недешево, достаточно комфортны. Довольно часто встречаются комбинации дерева и текстиля (отделка спинки, сиденья). Однако среди деревянных стульев мало штабелируемых моделей, а имеющиеся складные модели скорее напоминают рыбацкие табуретки и не совсем подходят для ежедневного использования. Массивные деревянные стулья требуют достаточно свободного места – такую мебель лучше приобретать для просторных кухонь или гостиных. В плане ухода деревянные стулья не сильно прихотливы, а также весьма долговечны. При выборе комбинированных моделей стоит убедиться, что материал сиденья плотный и долговечный, не склонен к образованию катышек, легко чистится.
  • Стулья с металлическим каркасом. Такая мебель прекрасно вписывается в любые стили интерьеров, доступна в широком ценовом диапазоне и представлена разнообразием моделей. Стулья с металлическим каркасом, как правило, представлены комбинированными моделями. Удачно сочетаются металл и кожа либо кожзам – с таких стульев легко отчищаются даже сильные загрязнения, что важно в улсловиях кухни. Металлический каркас значительно утяжеляет стулья, но при этом наделяет их устойчивостью и надежностью, что важно для семей, где есть дети.

  • Стулья из ротанга. Мебель из ротанга смотрится изысканно, но цена таких изделий бывает кусачей. Такой вариант скорее подойдет для пар без детей или взрослых покупателей. Семьями с маленькими детьми этот вариант лучше не рассматривать: все, что за обедом упадет мимо рта, окажется в «плетенке», которую придется усердно чистить раз за разом. Плетеная мебель долговечна, не требовательна в уходе, достаточно легкая и мобильная. Среди моделей встречаются как однородные, так и комбинированные варианты.

  • Стулья из пластика. Недорогие, легкие, доступные в большом разнообразии цветов и дизайнов, пластиковые стулья отлично подойдут тем, кто любит нестандартные решения, стремится к экономии или просто любит часто обновлять интерьер. Прозрачные пластиковые стулья, внешне напоминающие стеклянные, выглядят особенно интересно. Среди пластиковой мебели много штабелируемых моделей, что очень ценно для небольших помещений, в которых могут собираться большие компании. Пластик легко чистится, в чем его большой плюс. Но у этого материала есть и минусы.
    Например, если на пластиковый стул прольется какая-нибудь едкая или красящая жидкость (а такие есть у многих на кухне), то в итоге пятно может стать невыводимым. Пластиковая мебель более подвержена механическим воздействиям, поэтому на ней быстрее образуются видимые царапины и другие повреждения. С другой стороны, при необходимости пластиковые стулья можно легко заменить без существенного ущерба для бюджета.

Как сделать правильный выбор кухонных стульев Алгоритм действий довольно прост. Для начала определитесь, какую сумму вы готовы потратить на 1 стул и сколько всего стульев вам нужно. Тщательно взвесьте все преимущества и недостатки и определитесь с материалом. Затем определите для себя несколько наиболее важных критериев – например, в виду маленькой кухни вам лучше всего подошли бы штабелируемые или складные стулья, или, поскольку в семье есть дети, то лучше немного переплатить за легко чистящуюся обивку, чем покупать стулья с трендовым дизайном, но с совершенно непрактичными и маркими сиденьями. Сузив таким образом поиск, вы сможете четко представить стулья, которые вам нужны. Останется выбрать из доступных моделей те, что будут гармонировать с интерьером вашей кухни.

Изображение: 
Как выбрать стулья на кухню

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения