К обустройству спального места для ребенка родители подходят очень ответственно, но в процессе выбора кровати нередко заходят в тупик. Самый трудный вопрос – определиться с размером кровати. В данном случае важны следующие моменты:

  • ➡ Размер кровати и размер спального места – разные понятия;
  • ➡ Кровать должна подходить ребенку в соответствии с его физическими особенностями;
  • ➡ Кровать не должна «съедать» все полезное пространство детской комнаты;
  • ➡ Важен текущий возраст ребенка и срок, в течение которого будет использоваться кровать.

А теперь рассмотрим эти нюансы более детально.

Размер кровати и спального места

Спальное место – это непосредственно тот участок кровати, на котором ребенок будет спать. Размер спального места равен размеру матраса. При этом сама кровать может иметь гораздо большие размеры. Особенно это касается дизайнерских изделий – кроватей в форме машин, кораблей, карет и т.д. Такие изделия потребуют больше места и должны сочетаться с интерьером комнаты.

Совет (не совсем по теме). Стоит осознавать, что небольшие и по-детски оформленные кровати, особенно мультяшной тематики, дарят радость всего несколько лет, а потом надоедают и самому ребенку. Не забывайте о взрослении: если в 5-6 лет сын буквально «сохнет» по Молнии Маккуину, то лет в 8 его интересы уже будут совсем другими и считающий себя почти взрослым ребенок-школьник уже навряд ли захочет спать в кроватке-«Тачке». Такие варианты кроватей обычно выбирают осознанно, зная, что через несколько лет комната ребенка будет переоборудована под новые нужды и потребности. В качестве долгосрочного варианта это не лучший выбор.

Размер кровати и физические особенности ребенка

Оптимальная длина спального места для взрослого – на 20-30 см больше собственного роста. В таком случае человек лежит в кровати свободно, не упираясь головой в изголовье, а ногами — в подножье. В случае с детьми ситуация несколько иная. Дети растут очень быстро поэтому кровать часто приобретается «с запасом».

Оптимальная ширина спального места определяется следующим образом: человек ложится на спину, ладони соединяет в замке и кладет на живот, разводя локти в стороны. Добавляем 10 см в сторону от каждого локтя и изменяем расстояние между точками — это будет минимальная индивидуальная ширина спального места, которая будет комфортна для человека. Для детей до 3 лет стандартная ширина кровати – 60 см, для детей 4-5 лет – 70 см, с 5 до 11 лет лучше использовать кровать со спальным местом 80 см. С учетом того, что многие дети любят спать, «раскинувшись звездой» или постоянно во сне ворочаются, рекомендуется приобретать кровать несколько большей ширины, чем рекомендовано по возрасте, если позволяют размеры комнаты.

Размер кровати и полезное пространство комнаты

Многообразие разновидностей детских кроватей велико, но нередко родители разочаровываются после покупки. Будьте особенно внимательны, если выбираете мебель для небольшой комнаты. Все красивые, фигурные кроватки нестандартных форм занимают больше места.

Двухъярусные кровати имеют разные виды лестниц на второй ярус. Родители могут представлять себе идеальную картину, как дети будут забираться по ступенькам-ящикам, а съезжать вниз по горке с другой стороны, а на деле такая кровать займет полкомнаты, не позволяя разместить другие важные предметы мебели, а веселья хватит всего на пару месяцев. Габаритные изделия должны стоять в просторных комнатах.

Для экономии пространства сегодня предлагается ряд двухъярусных «совмещенных решений». В таком случае даже широкая и длинная кровать не «съест» полезное пространство, т.к. под ней будут расположены просторный шкаф и стол для занятий.

Детские кровати «растут» вместе с детьми

Некоторые родители приобретают для ребенка сначала колыбельку (до 1 года), затем детскую кроватку с бортиками (до 3 лет), затем кровать для дошкольника (до 6 лет), потом – для школьника (до 10+ лет). Таким образом, за 10 лет детская кровать меняется 4 раза.

Острой необходимости заменять кровать именно в такой последовательности нет. Можно обойтись и 2 покупками: классической детской кроватки с бортиками, в которой ребенок может спать с рождения до 3 лет и подростковой кровати (размер спального места – 150-160х80 см), на которой ребенок может спать с 3 до 10 лет. Данный вариант особенно актуален для семей с несколькими детьми или когда бюджет на покупки ограничен.

Что стоит иметь в виду, покупая детскую кровать?

На основе вышесказанного можно дать родителям следующие советы. Прежде чем приступить к непосредственно к просмотру моделей детских кроватей, нужно ответить на некоторые вопросы и провести некоторые изменения:

  • ➡ Родители новорожденного должны подумать: кровать ребенка будет стоять в их спальне или в детской. В первом случае нужно решить, это будет более компактная колыбелька или стандартная детская кроватка размера 120 х 60.
  •  
  • ➡ Родителям 2-х и более детей нужно решить: у каждого из детей должна быть отдельная кровать или нужно рассматривать вариант покупки двухъярусной кровати.
  •  
  • ➡ Родителям детей дошкольного и школьного возраста стоит ответить на вопрос: кровать приобретается на пару лет или на более продолжительный срок? От этого будет зависеть «запас» спального места.
  •  
  • ➡ Измерьте рост ребенка, добавьте 30-40 см – получится оптимальный размер спального места, если кровать приобретается на 2-3 года; добавьте 40-70 см, если использовать кровать планируется в течение 4-5 и более лет.
  •  
  • ➡ Учитывайте планировку комнаты, измерьте минимальную и максимальную длину и ширину пространства, куда планируется поставить кровать. Помните, что размеры спального места и всего изделия у дизайнерских кроватей могут сильно разниться. При выборе двухъярусных кроватей учитывайте тип лестницы и наличие дополнительных элементов (ящиков, полок, ступенек, горок и пр.) – все это может как «съедать» размер спального места (соответственно, кровать быстрее станет мала), так и существенно увеличивать габариты кровати (при полноценном спальном месте изделие может иметь длину более 2,5 м, — такую кровать не всегда можно разместить в комнате с учетом дверных проемов, окон и особенностей планировки).
Изображение: 
Как выбрать размер детской кровати

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения