Время беспощадно даже к мебели высокого качества. Бывает, что предмет полностью сохранил свои функциональные качества, но к сожалению, утратив былую привлекательность. Образование мелких царапин, потертостей, небольших вмятин неизбежно в процессе эксплуатации. Подарить вторую жизнь столу или другому изделию можно удалив старый лак и путем нанесения нового слоя покрытия.

Необходимо учитывать, что работы со специальными жидкостями и гелями на основе растворителя требуют особых мер безопасности. Обязательно запаситесь специальными средствами защиты. Самые доступные из них перчатки, очки, респиратор. Они помогут вам предотвратить получение химического ожога. Также для проведения работ понадобится смывка, кисточка, наждачная бумага и полиэтиленовая пленка.

Перед снятием старого лака следует оценить толщину покрытия или приблизительное количество слоев. Лучше всего определить химический состав средства, которым осуществлялась обработка. Тогда вы сможете подобрать смывку, которая сведет к минимуму потраченное время и силы. Если сделать это невозможно тогда запаситесь терпением специальными средствами. Удаление тонкого слоя не доставит вам хлопот, а вот над многослойным покрытием придется попотеть.

Порядок работ

На современном рынке представлено огромное количество специальных средств: смывки, гели, порошки, жидкости на основе ацетона и так далее. Работы проводятся только с мебелью, находящейся в вертикальном положении. Перед обработкой плоскость, на которой находится предмет необходимо застелить большим количеством бумаги или газет, также подойдет обычная клеенка.

Мебель необходимо предварительно освободить от подвижных элементов, например, снять дверцы, извлечь полки и ящички. Смывка или любое другое спецсредство наносится только в перчатках. Первый слой необходимо равномерно распределить кисточкой по всей поверхности. При этом движения должны быть исключительно в одном направлении. Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют обработанную поверхность накрыть полиэтиленом на несколько часов. Время уточняйте в инструкции по применению, оно может отличаться в зависимости от состава выбранного вами средства.

Следить за процессом очищения вы можете через прозрачную пленку. В результате химической реакции мастика начинает приобретать коричневый оттенок, а лак постепенно отслаивается.Если технология соблюдена, то остатки старого покрытия легко устраняются с помощью шпателя. Если одной обработки недостаточно, то необходимо повторить процедуру.

На следующем этапе проводится удаление остатков спецсредства с помощью раствора из воды и уксуса, в пропорциях 5:1. Очищать поверхность лучше мягкой губкой, затем убрать остатки жидкости тряпкой и оставить до полного высыхания.После можно приступать к зачистке. Для устранения многослойного покрытия используют циклю. Механический инструмент можно приобрести в любом строительном магазине. К процессу циклевания придется приложить определенные физические усилия, но если слой лака был небольшим достаточно обработки традиционной наждачкой. Процедура эта не такая трудоемкая, но не менее кропотливая. В любом случае на финальной стадии зачистки без наждачной ленты не обойтись.

Вместо специальных растворов можно воспользоваться строительным феном. Он способен прогреть поверхность мебели до температуры 600 градусов. Однако, использовать его нужно крайне осторожно, так как высокая температура может привести к возгоранию мебели. Люди, обладающие определенной сноровкой, нагревают старое покрытие и расплавленный лак убирают с помощью шпателя. После всех этапов зачистки можно повторно покрывать мебель лаком.

Несколько дополнительных советов

При соблюдении всех этапов обработки и их правильном выполнении возможно восстановление практически любой поверхности. Не пытайтесь провести подобные процедуры с предметами мебели изготовленными из ДСП, так как использование спецсредств приводит к разрушению внутренней структуры материала. Существует несколько рекомендаций для выбора консистенции спецсредства:

  • ➡ для удаления большого количества слоев лака используют гели и пастообразные составы;
  • ➡ для очищения больших площадей лучше применять порошки, у них более продолжительный срок хранения и обработку можно проводить в несколько этапов;
  • ➡ для устранения шеллака применяют денатурат;
  • ➡ 1-2 слоя способны удалить жидкие мастики, так как они легко и быстро проникают в структуру покрытия.

Если вы сомневаетесь в своих силах и не уверены, что справитесь, тогда лучше воспользуйтесь услугами специалистов или хотя бы обратитесь за консультацией к знакомым, которые уже выполняли подобные работы. Дело в том, что при циклевании или шлифовании с помощью специальной машинки могут остаться следы. Добиться идеальной гладкой поверхности не так просто, а избавиться от образовавшихся кругов или канавок еще сложнее. Помните, у натурального дерева, при правильном обращении с ним, практически не ограничен срок эксплуатации. Мебель из качественной древесины всегда выглядит модно и изысканно.

Изображение: 
Как снять старый лак с мебели

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения