Выбор стола для первоклассника — ответственная задача, лежащая на плечах родителей. Справиться с такой, на первый взгляд, обыденной проблемой, совсем не трудно. На самом деле это не так! Здесь важно учесть самые главные факторы, то есть высота, ширина, комфорт и даже цвет мебели. Соблюдать некие условия при выборе мебели для ребенка нужно для сохранения правильной осанки, острого зрения и обеспечения комфорта всему телу.

Компьютерный стол — не место для занятий

Даже принимая во внимание тот факт, что некоторые домашние задание невозможно выполнить без ПК, ограничиваться лишь одним компьютерным столом крайне не рекомендуется. Такая неприязнь к нему объясняется следующими причинами:

  • ➡ недостаток места: компьютерный стол предназначен для оптимальной работы за тем самым ПК, и он никаким образом не подразумевает наличия места для тетрадей, учебников и канцелярских принадлежностей;
  • ➡ несосредоточенность: на практике выполнение домашнего задания за компьютерным столом занимает в 2-3 раза больше времени, нежели это требуется, так как ребенок постоянно отвлекается на экран монитора, где постоянно видны всплывающие окна, уведомления из соц. сетей и т. д. (интерес к этому во время занятий будет развивать недостаток сосредоточенности и, как следствие, плохую успеваемость);
  • ➡ соблазн: сидя за компьютерным столом (особенно с включенным ПК), возникает соблазн отложить свои дела и заняться чем-то более интересным, например, просмотром видеороликов, играми и прочим.

Исходя из вышеперечисленных факторов, можно сделать однозначный вывод о необходимости отдельного стола, который будет служить местом для занятий учебой и общим развитием. Возле окна он будет как раз кстати, ведь там будет постоянно светло и уютно.

Важность размера стола

Комфортный и продуктивные занятия возможны лишь в комфортных условиях пребывания. Высота мебели выбирается с учетом возраста. Возьмем средние показатели первоклассника возраста от 6 до 7 лет с ростом до 120 см, в таком случае высота стола должна находится на уровне 52 см, а стула — около 32.

Все дети разные, и это нормально. Учитывайте показатели роста ребенка, если он составляет от 120 до 130 см, то необходимые параметры стола и стула будут другие, если конкретней, то 57 и 35 см соответственно. Система определения работает следующим образом: с увеличением роста ребенка на 10 см прибавляется 5 и 3 см к высоте стола и стула. Для закрепления материала приведем простой пример. Допустим, ребенок уже имеет рост 145 см, значит необходимо выбирать мебель с такой высотой: стол: 57 + 7,5 см, стул: 35 + 4,5 см.

Но это все лишь цифры. Как не крути, а личное испытание мебели малышом будет хорошим аргументом для выбора определенной модели. Доверьтесь своему чаду и убедитесь, что ему действительно комфортно находится за ней. Показатели, которые подтверждают правильность подобранной модели:

  • ➡ полностью стоящие стопы и согнувшиеся ноги в коленях под углом 90 градусов;
  • ➡ расстояние в диапазоне 10-15 см от столешницы к коленям;
  • ➡ высота столешница должна быть на уровне солнечного сплетения;
  • ➡ поставьте ребенка рядом со столом, его локоть должен быть на несколько сантиметров ниже столешницы (от 2 до 5);
  • ➡ при поставленных локтях на столешницу, кончик среднего пальца без особых усилий должен доставать до уголка глаза.

Также нужно помнить, что при чтении учебник должен находится под углом в 30-40 градусов (полезней для глаз). В этом помогут модели с наклоном, либо же специальные подставки. Необходимая ширина: от 1 метра, показатель глубины должен быть в районе 60 см. Переживаете за верные параметры мебели и боитесь, что через год ваше чадо вырастет? Для этого и придумали модели с регулируемой высотой. Сделав такую покупку, родители больше не беспокоятся о быстром развитии и необходимости соответствия роста с параметрами мебели.

Глубина и спинка стульев

Вы уже осведомлены о необходимых парамтерах стульев, но это не один показатель, который следует учесть перед покупкой. Важна и глубина стула. Идеальный вариант, когда спина малыша касается спинки стула, а коленные чашечки при этом не соприкасаются с краем сиденья. Лучшая глубина в ⅔ длины бедра. Спинка должна фиксироваться под прямым углом и быть довольно высокой. Это необходимо для комфорта, чтобы можно было опереться на нее, но тело не должно опрокидываться назад. При выборе отдавайте предпочтение светлым тонам, и не забывайте учитывать вкусы ребенка.

Изображение: 
Как подобрать стол для первоклассника

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения