Мебель из натуральных материалов обладает уникальным шармом и придает помещению благородство. Для производства изделий используют древесину разных пород. Для начала специалисты определяют среду, в которой будет располагаться предмет мебели, учитывают влажность воздуха, наличие температурных перепадов и эксплуатационные особенности. Особое внимание уделяется цветовой гамме, фактуре и природному рисунку. Самыми популярными сортами древесины для производства мебели считаются: сосна, дуб, ольха, клен, ясень.

Проверка на твердость, плотность, влагостойкость

Для изготовления мебели используют древесину с твердой и плотной структурой. Такой природный материал не доставит хлопот в процессе эксплуатации, а также устойчив к появлению сколов, трещин и других повреждений. Единственный недостаток твердых пород деревьев - сложности связанные с их обработкой. Распилить и качественно отшлифовать такой материал в домашних условиях, без наличия профессионального оборудования - невозможно. В свою очередь легкая в обработке древесина на дает той прочности и надежности, а значит мебель из нее прослужит недолго. Итак, выделяют три категории твердости:

  • ➡ мягкая (осина, ольха, липа и сосновые);
  • ➡ средняя (дуб, вяз, бук, ясень, орех);
  • ➡ твердая (акация, граб, фисташковые).

Плотность характеризуется соотношением массы к объему. Чем тяжелее дерево, тем выше его показатели плотности. Но значения этих цифр очень относительно, так как даже на одном дереве в разных местах плотность может отличаться. И все же такие плотные породы как дуб можно использовать для изготовления несущих конструкций, в то время как кедр и береза совершенно не подходят на эту роль.

При выборе материала следует обратить особое внимание на его другой параметр - влагостойкость. Высокие показатели твердости отнюдь не гарантируют, что мебель будет устойчивой к влаге. Дерево - натуральное сырье, гигроскопичность одна из его ключевых особенностей. Древесина способна поглощать и выделять влагу в зависимости от окружающих ее условий. Профессионалы утверждают, что наиболее подвержены влиянию чрезмерной влаги бук, кемпас, грушевые, наименее - тик, дуб, акация и такие экзотические деревья как бамбук, мербау.

Также защиту от последствий гигроскопичности способны обеспечить современные методы обработки. Инновационные технологии позволили получить такое сырье как термодревесина. В результате термической обработки древесина обретает абсолютную твердость и влагостойкость.

Особенности натуральной палитры

К очевидным преимуществам мебели из натурального дерева относят естественный цвет. И хотя современные технологии позволяют придать древесине любой окрас все же мебель природных оттенков выглядит максимально привлекательно. Она роскошно вписывается в любой интерьер и подчеркивают изысканный вкус своих владельцев.

Важную роль также играет структурный рисунок сырья. Яркий дизайн помещения не выдерживает соседства с мебелью из пестрых пород деревьев. Если стены комнаты украшают красочные обои с крупным принтом или чрезмерно фактурная штукатурка, то фасад мебели должен быть однотонным, без ярко выраженных полос или кругов. И наоборот, на фоне бледных стен меблирование с использованием структурного массива создает выгодный контраст.

При более детальном рассмотрении некоторых пород древесины можно выделить следующие характерные особенности. Сосна - относится к категории мягкого сырья, имеет светлый окрас с бледно-розовыми разводами, легко подвергается механическим повреждениям, после которых на поверхности появляются дефекты. Массив из сосны используют при изготовлении корпусной мебели и каркасов для мягкой части. Среди преимуществ древесины данной породы специалисты отмечают:

  • ➡ невысокую стоимость;
  • ➡ устойчивость к процессам гниения, температурным перепадам и высокой влажности;
  • ➡ легко поддается отделке, а также разнообразным способам обработки поверхности;
  • ➡ приятный и тонкий аромат.

Дуб известен своей надежностью и долговечностью. Окрас имеет желтоватый с оттенками белого, коричневого, зеленого и серого цветов. Дубовый массив прекрасно поддается сушке с последующим покрытием лаком. А вот механическим повреждениям древесина из дуба практически не поддается, поэтому специалисты любят ее строгать, шлифовать, сверлить, при этом они не боятся образования сколов и трещин. Украшать изделия из дуба принято резьбой, дело это непростое и требует особого мастерства, зато конечный результат получается очень изысканным и оригинальным. Мебель из дуба можно охарактеризовать как массивную и добротную, она способна сохранять свои эстетические и функциональные качества десятилетиями.

Древесина ясеня по многим характеристикам похожа на дубовую. Но имеет более светлый окрас и плохо полируется. Ясень не имеет ярко выраженных структурных элементов. Массив из клена используют реже при производстве мебели из-за его низкой устойчивости к влаге, но зато он легко режется, колется, полируется. В структуре древесины отсутствуют ядро и хорошо выраженные линии. Материал обладает уникальной способностью имитировать более дорогое сырье.

Утонченная древесина теплого золотистого окраса, так можно охарактеризовать ольху. У нее низкая твердость, а также способность менять окрас на более темный, поэтому в основном ее используют в обработанном виде. Среди отличительных особенностей выделяют необычный узор с четко выраженными лучами в некоторых местах. Оригинальная фактура массива привлекает специалистов по изготовлению мебели и дизайнерскому оформлению помещений.

Изображение: 
Из какого дерева делают мебель

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения