Инкрустация - это сложнейший вид декорирования, который использовался еще в древнем Египте (I век до н. э.), когда мебель инкрустировали перламутром, золотом, янтарем и слоновой костью. Эпоха Итальянского возрождения запомнилась тем, что деревянные картины были украшением ценных и дорогих свадебных стульев, скамьей и сундуков. Многие музеи мира до сих пор хранят уникальные экземпляры инкрустированной мебели, которые служат памяткой о прекрасном времени эпохи возрождения.
Метод инкрустации подразумевает декорирование изделий и зданий узорами, выполненными из цельных кусков дерева, мрамора, керамики, перламутра и различных камней. Способ инкрустации не один, их несколько и они даже имеют отдельные наименования. Маркетри - это способ инкрустации деревом по дереву, а насечка - металлом по металлу. Но это редкость, ведь процесс обычно подразумевает иной материал для декорирования, нежели идентичный.
В наше время этот метод используют для оформления прикладных предметов, например “флорентийская мозаика”, которая очень популярна и используется в качестве украшения мебели и других бытовых предметов. Украшение выполняется из разноцветных камней (малахита, яшма, лазурита, родонита) посредством накладки тонких пластинок.
Инкрустация делится на два типа. Рассмотрим более подробно каждый из них. Накладная инкрустация.
1. Накладная инкрустация применяется с использованием фрагментов, которые отбирались по каким-либо параметрам. Подобные работы выполняется по шаблону, а особое внимание предварительно уделяется поверхности для подготовки к самому процессу. Чтобы сторонние фрагменты отлично вписывались в общую картину, их размеры должны идеально совпадать с углублениями. Детали не должны люфтить и между ними не допускается наличие зазоров. Фиксируются в мертвом положении они за счет клея. После воплощения рисунка поверхность шлифуется наждачной бумагой с определенной зернистостью.
2. Сквозная инкрустация. Данный тип отличается от предыдущего, ведь рисунок в этом случае находится на обеих сторонах поверхности. При накладной инкрустации между поверхностью и ребром силуета угол равен 90 градусов, а при сквозной - 70. Фиксируется это дело с точностью как в предыдущем типе.
Самый именитый вид инкрустации имеет название Андре Шарля Буля, так как носит имя известного в то время французского мастера. Этот специалист по мебели разработал собственную технологию инкрустации мебели, которая была наиболее оптимальной для украшения ценными материалами: латунью, рогом, перламутром, черепахой и другими декорирующими материалами.
Мебель с инкрустацией очень сложна в реставрации. Сама трудность состоит в необходимости высокого уровня мастерства, которым когда-то обладал автор изысканных и неповторимых предметов мебели. Такие антикварные экземпляры очень популярны и ценны среди любителей подобных предметов. Такой эксклюзивный экземпляр сделает любой дизайн неповторимым и станет его изюминкой.