Шпон и массив в чем разница. Дерево – это природный материал, наделенный рядом замечательных свойств, а каждая порода дерева отличается своими неповторимыми особенностями. Во все времена человек старался окружить себя качественной, добротной мебелью. Если раньше это была только мебель из дерева, то современные технологии позволяют нынешнему потребителю выбирать из множества материалов. В основе изготовления мебели так или иначе лежат натуральные материалы: массив дерева, шпон – тонкий слой древесины с оригинальным рисунком или древесные опилки, это так называемая древесно – стружечная плита, ДСП или МДФ. Если с массивом дерева все понятно, давайте теперь выясним, что такое шпон.

Шпон – это тончайший срез древесины шириной 0,1 – 10 мм, его получают четырьмя способами:

  • лущеный шпон – получают его на специальном оборудовании, из него изготавливают фанеру;
  • строганный – создается во время строгания брусков, применяется в мебельном деле для покрытия мебели;
  • пиленый шпон – получается путем пиления досок, применяется для изготовления паркета и ламината;
  • файн-лайн – лист из щепы мягкой древесины, его могут получить нужной фактуры и оттенка, а так же его текстура стабильна, т.е., все нарезанные фрагменты имеют одинаковый рисунок.

Сырьем для шпона могут служить абсолютно все ценные породы деревьев. Основным секретом успеха шпона считается его материальная выгода: стоимость шпона значительно ниже по сравнению со стоимостью массива дерева. Также добавьте сюда заботу о богатствах природы, ведь сколько нужно спилить деревьев для изготовления одного и того же изделия из массива и шпона? Специалисты подсчитали, что из одного кубического метра дерева можно получить такое количество досок, из которых получится два комода, а вот шпона, изготовленного из того же объема древесины, хватит на 50 подобных изделий. К тому же элементы шпона можно комбинировать по цвету и рисунку в технике маркетри на одном изделии, что абсолютно недостижимо в работе с массивом.

Шпон или массив: что лучше?

Самой статусной, добротной и надежной считается мебель из массива дерева. Продукция из цельного куска древесины всегда обращала на себя внимание высокой ценой. Дверное полотно, мебель, паркет из массива принадлежат к числу люксовых предметов интерьера и являются показателем богатства и статуса их обладателя. Предметы интерьера из дерева – это всегда классика жанра, они вне конкуренции и моды. Если мебель из дерева декорировать фурнитурой «под старину», тогда получается настоящее произведение искусства. В то же время такая мебель очень капризна и без должного ухода специальными восковыми составами в скором времени теряет свой внешний лоск. К тому же деревянную мебель не рекомендуют ставить в помещениях с непостоянной влажностью. Изготовление мебели из массива дерева – затратная процедура, что не может не сказаться на ее цене. В этом плане популярность шпона растет с каждым днем. Изделия из шпона гораздо дешевле деревянных и проще в обращении, они легче по весу. В целом мебель в шпоне будет выглядеть как изделие из массива и восприниматься как деревянная. Для того, чтобы предотвратить растрескивание шпона из-за сжатия или расширения внутренней основы, ее предварительно оклеивают древесно-стружечными плитами, а уже на них закрепляют слой шпона. Также в пользу шпонированной мебели говорит тот факт, что такая мебель не боится перепада влажности и температуры в помещении, прямых солнечных лучей. А все благодаря тому, что после облицовки изделия шпоном его покрывают специальным защитным полиуретановым лаком. Изделия из шпона не так громоздки, как деревянные и их можно легко переставлять. В случае повреждения поверхности мебели ее достаточно просто отреставрировать путем замены поврежденного элемента. Изделия, покрытые шпоном, также не наносят вред здоровью, так как при их изготовлении применяется качественное природное сырье.

Экошпон или массив: что лучше? 

Экошпон был изобретен предприимчивыми фабрикантами из Германии, поставившими перед собой нетривиальное задание: получить полновесную альтернативу шпону из остатков деревопереработки. При изготовлении обычного шпона оставалось достаточно большое количество отходов, т.к., при срезе слоя в 2 мм в опилки отправлялось около 5 мм ценного сырья. Мебельщики рассудили, что неправильно так непродуктивно распоряжаться дарами природы, особенно такими редкими разновидностями древесины, как палисандр, поэтому придумали качественно новый материал, вобравший в себя лучшие свойства натурального массива и получивший новые неповторимые качества, понравившиеся покупателям мебели. Экошпон представляет собой смесь полимера и волокон дерева в определенной пропорции. Этим сочетанием обуславливаются его основные характеристики и ряд достоинств:

  • т.к. его получают путем переработки невостребованного материала у него очень доступная стоимость, шикарные комоды или кухни цвета красного дерева или дуба стали по карману рядовому покупателю;
  • экошпон может похвастаться высокой износоустойчивостью благодаря полипропилену – материал устойчив к изношенностям и царапинам, оставляемым домашними питомцами;
  • благодаря полипропилену, надежно защищающему древесные волокна, экошпон необычайно влагоустойчив, со временем любой массив расслаивается, коробится, деформируется из-за того, что волокна реагируют на влагу в окружающей его среде. Благодаря этому свойству изделия из экошпона легко моются самыми обыкновенными моющими средствами;
  • экошпон в процессе изготовления помимо натуральных, имитирующих породы дерева способен принимать самые невероятные цветовые сочетания;
  • несмотря на то, что при изготовлении экошпона применяется пластик, этот материал можно назвать экологичным, ведь в процессе используется переработанный материал, опилки. Таким способом по-хозяйски используются природные богатства.

Массив дерева также имеет свои преимущества:

  1. древесина является на 100 % экологичным и гипоаллергенным материалом;
  2. прочен, долговечен, надежен;
  3. способен одним своим присутствием наполнить жилище энергетикой настоящего леса.

К сожалению, идеальных материалов на данный момент не существует. И массив, и шпон, и экошпон имеет  ряд существенных недостатков: дерево затратно в обработке, что, конечно, сказывается, в первую очередь, на его цене, оно резко реагирует на изменение влажности в помещении: при сухом воздухе древесина способна трескаться, а при излишне влажном – разбухать и деформироваться. Шпон дешевле массива, но дороже экошпона, к тому же обладает худшей восприимчивостью к влаге. Казалось бы, экошпон является просто идеальным материалом для изготовления мебели, но не все так просто: у него низкая ударопрочность и неспособность выдерживать глубокие царапины – если когти и зубы любимого питомца комод выдержит, то порезом стекла или гвоздя можно сильно повредить покрытие. Поврежденное покрытие в дальнейшем очень сложно восстановить, оно не шлифуется и не закрашивается. Если попытаться «заморочиться» и постараться очистить изделие от поврежденной оболочки и обернуть его новой, то это до такой степени трудоемко, что легче будет купить новый комод.

Конечно, если лесоматериал представлен такими благородными и редкими породами деревьев, как дуб, вишня, венге, зебрано, эбеновое дерево, то все, что необходимо для того, чтобы подчеркнуть его природную красоту – это покрытие лаком. За счет лакового покрытия в несколько слоев достигается сохранение свойств мебели на длительный срок эксплуатации. Если добавить к этому своевременный уход за деревянными поверхностями специальными средствами, тогда срок службы изделий из массива составит не менее 15 лет. Если же вы в силу различных обстоятельств не можете позволить себе что-то дороже обычной сосны – не беда, шпон или его синтетический аналог моментально преобразят ничем не примечательное изделие в великолепный предмет обихода. Когда мы говорим о мебели из шпона или экошпона, нужно помнить о том, что шпон  ̶  это всего лишь элементы отделки, которые закрепляются поверх основы из более дешевой древесины или плит ДСП и МДФ. Мы надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на вопрос, мебель из какого материала предпочесть для своего жилища. Что бы вы ни выбрали, желаем вам вместе с мебелью внести в свой интерьер комфорт, уют, красоту и роскошь.

Изображение: 
Шпон или массив – что лучше?

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения