Как известно, человек проводит во сне почти третью часть жизни, поэтому вполне естественно желание любого из нас привнести в этот период максимальный комфорт и пользу. Правильно подобранная кровать – это основа здорового и крепкого сна, а наиболее популярным материалом для ее изготовления по-прежнему остается дерево. Деревянная кровать гармонично дополнит любой интерьер, привнеся в него уют и неповторимый природный запах, обеспечит комфортный отдых и прослужит долгие годы, экономя семейный бюджет. Для изготовления кроватей используют различные виды древесины, каждый из которых обладает особенными качествами, неповторимым рисунком, собственным оттенком и ароматом.

Какие породы дерева используют для изготовления кроватей

В мебельном производстве используются два типа древесных пород:

  • ➡ мягкие (сосна, ель, туя, кедр, липа, осина, ольха);
  • ➡ твердые (дуб, орех, береза, ясень, бук, клен).

Более прочные твердые породы способны прослужить намного дольше, они устойчивы к температурным колебаниям и неподвластны гниению, воздействию насекомых. Несмотря на это, многие потребители отдают предпочтение хвойной древесине, которая отличается невысокой ценой, содержит антисептические смолы и дарит помещению неповторимый аромат хвойного леса.

Дуб

Кровать из дуба – это благородство, изящество и непреходящая классика в интерьере. Дубовая древесина исключительно прочна, влагоустойчива, невосприимчива к грибковым заболеваниям и воздействию вредных насекомых. Массив дуба отличается четко выраженным рисунком и широкой палитрой оттенков – от светло-коричневого до почти черного. Современные методы обработки позволяют получать роскошные оттенки дерева - от светлого до венге. Кроме того, дуб издревле ассоциируют с мощью, долголетием, источником благополучия и положительной энергии.

Бук

Уникальный древесный рисунок бука не имеет выраженных годовых колец и совсем не похож на структуру всех прочих пород. Цвет его древесины варьируется от белого с оттенком желтизны до розовато-красного. Кровати из бука – прочные, презентабельные и способны прослужить длительный период. Такие изделия продаются в среднем ценовом сегменте, а сам материал несколько уступает по своим свойствам дубу – он может прогнуться под тяжестью большого веса, восприимчив к пересушенному воздуху и температурным колебаниям. Бук олицетворяет духовную силу и достоинство.

Береза

Широко используемый материал для производства мебели устойчив к любым повреждениям и при правильном уходе прослужит не один десяток лет, однако требует специальной обработки, которая защитит его от заражения грибком. Прочный массив белесого оттенка применяется для изготовления дизайнерской спальной мебели, которой свойственны особенное тепло и уют.

Ясень

Кровати из ясеня – одни из наиболее прочных и устойчивых к механическому воздействию. Недостаток этой древесины – в отсутствии контакта с защитными покрытиями, поэтому мебель необходимо периодически проверять на присутствие вредителей, а также избегать повышенной влажности, при которой дерево может начать гнить. Изделия из ясеня – образец практичности и долговечности. Бархатная текстура дерева имеет широкую палитру оттенков – от светло-желтого до пепла. Ясень считается символом возрождения и обновления, символизируя божественную природу человека.

Сосна

Древесину сосны начали применять для создания мебели одной из первых. Прочная, устойчивая к влаге порода, пропитанная природными маслами, надежно защищает изделия от присутствия грибков и насекомых. В то же время мягкая древесина чувствительна к повреждениям, поэтому такие кровати не рекомендованы для оформления детских комнат. Пожалуй, самое главное качество, сосны – способность обеззараживать пространство, оказывая оздоровительный и успокаивающий эффект. Кровати из сосны распространяют легкий аромат хвои даже после нанесения защитного слоя, а само дерево символизирует плодородие и семейное счастье.

Несколько советов по выбору деревянной кровати

Для того, чтобы кровать из натурального дерева прослужила долго и в полной мере проявила все свои полезные качества, при ее выборе стоит учитывать несколько факторов – таких, как площадь помещения, его микроклимат и доступ прямых солнечных лучей. Хорошим решением для небольшой спальни станет кровать из светлой березы, в то время, как дуб зрительно утяжелит ее, добавив мрачности. В помещении с повышенной влажностью лучше использовать спальную мебель из ольхи и отказаться от бука, который со временем может деформироваться или начать гнить. Большое количество солнечного света в помещении ухудшит состояние кровати из липы, однако отлично раскроет лучшие свойства мебели из сосны, которая под воздействием солнца будет испарять хвойные смолы и обеззараживать пространство.

Изображение: 
Кровать из какого дерева лучше выбрать

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения