Холодильник не вмещается между плитой и окном, до посудного шкафа не дотянуться, а стоящий посередине кухни стол занимает добрую ее половину? Для того чтобы рационально использовать каждый квадратный метр на стандартной кухне и не «накручивать километраж», необходимо знать некоторые секреты и законы кухонного пространства. Ведь не габариты кухни обеспечивают хозяйке удобство работы, а удобное расположение мебели, когда все самое необходимое под рукой.

До того,как расставить мебель на кухне, необходимо сделать схематический план на листе бумаги либо воспользоваться программой 3D-моделирования. Нужно тщательно замерить стены, учесть все ниши, выступы, расположение электророзеток и отверстий для вентиляции. Не забудьте также провести замеры будущей мебели и крупной бытовой техники, которая будет присутствовать на кухне. Главное правило расположения варочной поверхности на кухне: она не должна располагаться слишком близко от окна из соображений пожарной безопасности, т.к. огонь горелки может перекинуться на оконный занавес или потухнуть от сквозного ветра. На пол в кухне лучше не стелить ковровые покрытия, потому что на кухне всегда что-то разливается или капает. Кухня как расставить мебель помогут фото.

Очень удобно организовать кухонное пространство по принципу треугольника, когда наиболее часто используемые предметы на кухне — мойка, плита и холодильник, располагаются недалеко друг от друга в зоне досягаемости. Между точками холодильник, варочная поверхность, раковина расстояние должно быть не более 2 м. Таким образом, возможно, создать удобное для приготовления еды пространство, когда все необходимое находится под рукой. Таким образом, хозяйка будет меньше уставать и скорее справляться со своей работой. Если по вашим ощущениям в кухне совсем мало места, тогда нужно воспользоваться нехитрыми секретами. Фиксированный обеденный стол, занимающий достаточно большое место, можно заменить на откидной, закрепленный на стене или раскладной, а холодильник можно переместить за пределы кухни, в коридор.

угловая кухня из массива

В том случае, когда вы являетесь счастливым обладателем вытянутой кухни-камбуза, одним из вариантов расположения кухонной мебели является ее расположение в одну линию. Называется такое расположение однорядным или линейным. В этом случае необходимо постараться уместить вдоль одной из стен, желательно той, на которой установлено отверстие под вытяжку и водопроводный узел, мойку, варочную поверхность и холодильник. Стол в таком случае нужен длиной не менее 1 – 1,5 м, т.к. на нем придется уместить всю оставшуюся кухонную технику, включая микроволновую печь. Все остальное мелкое «добро» расположится в навесных шкафах. Обеденный стол со стульями будет находиться у стены напротив. Такая планировка мебели позволит оптимально использовать пространство, позволяя не бегать с кастрюльками по всей кухне.

Вторым вариантом для узкой и длинной кухни будет размещение мебели в две линии. В этом случае раковина, варочная поверхность и холодильник располагается у одной стены, у стены, расположенной напротив, ставится вся остальная мебель для хранения посуды и другой мелкой утвари, а между ними, у окна располагается обеденный стол.

Отличным вариантом для квадратной кухни будет расположение мебели в ней в форме буквы Г, эта планировка называется также угловой. Холодильник, раковина и варочная поверхность будут располагаться по обеим сторонам, между ними устанавливаются дополнительные шкафы с рабочими поверхностями. В этом случае освобождается достаточно места для обеденной зоны, а хозяйка работает только в одной плоскости, никого при этом не задевая.

Для кухонь размером 12 кв. м существует вариант достаточно рационального расположения кухонного гарнитура и техники вдоль трех стен. В таких кухнях в средней стене обычно располагается окно, и хозяйка в этой хорошо освещаемой зоне старается поместить рабочий стол или раковину. Это очень практично, ведь в процессе приготовления пищи можно наблюдать из окна за развлекающимися во дворе детьми или любоваться природой. Вторым ярусом навешиваются шкафы для хранения посуды и мелкой утвари: форм для выпекания, специй, сыпучих продуктов. В такой просторной кухне можно дополнительно установить посудомоечную и стиральную машину, телевизор. Такое П-образное расположение кухонной мебели зрительно увеличивает и упорядочивает кухню.

Еще одним удобным вариантом оптимального использования пространства является G-образное размещение кухонной «начинки». В этом случае холодильник, раковина, разделочный стол, плита и вся крупная техника размещается в один ряд вдоль длинной стены. Над ними навешиваются шкафы, в которых хранят сыпучие продукты и посуду. Вдоль короткой стены и второй длинной располагается рабочая поверхность, на которой устанавливается различная мелкая бытовая техника: мультиварка, пароварка, миксер, микроволновая печь, кофемашина и др. Плазменный телевизор можно повесить на стену, чтобы на него не попадали брызги его в процессе работы. Завершает конструкцию барная стойка почти на всю длину четвертой стены, на углу которой можно установить держатель для фруктов, бокалов, чашек, которые будут всегда под рукой. Между стойкой и входом в кухню необходимо оставить свободное место. Около барной стойки можно поставить высокие табуреты для создания атмосферы бара, либо установить позади нее небольшой удобный диванчик.

Если это возможно, стандартные габариты кухонного помещения можно изменить посредством перепланирования.  Кухня – это то помещение, где родные собираются на домашние завтраки и обеды, проводят семейные торжества и от того, насколько она удобна и функциональна, зависит настроение хозяйки. Нужно постараться, чтобы на кухне хозяйке было удобно и приятно работать, готовя восхитительные блюда.

Изображение: 
Как расставить мебель на кухне

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения