Производители и продавцы в магазинах мебели используют в своей лексиконе слово “массив”, которое применяют в словосочетании массив дерева и мебель из массива. Давайте разберемся, что такое массив дерева, для чего он нужен и где используется.

В торговых объектах по продаже мебели покупатели слышат от продавцов что-то похожее: “Вот этот диван изготовлен из массива дуба и является экологически чистым”. Консультанты, оперируя такими выражениями, не всегда обращают внимание на то, понимает ли клиент, о чем идет речь. В большинстве случаев покупатель просто не придаст внимания пролетевшему слову и дальше будет слушать непонятно о чем. Сегодня вы узнаете, что значит массив дерева и мебели, какие они существуют, почему он натуральный и чем они отличаются от других материалов. Прочитав эту статью, вы сможете понимать суть сказанного продавцом магазина мебели и сделать правильный выбор, покупая очередную кровать или шкаф-купе.

Что значит массив дерева

Массив дерева - это материал, на 100% состоящий из натурального дерева. Если речь идет о необработанном массиве, который находится в начальном виде, то это могут быть деревянные бруски, доски и полотна, которые в дальнейшем будут использованы для конкретных целей, например, изготовления мебели. Главное отличие массиве от других материалов, это вид цельного дерева, в отличии от того же МДФ и ДСП, которые представлены опилками, стружками и другими мелкими отходами. Пу сути это отходы и остатки от самого массива. Данный материал натуральный, экологически чистый, и, соответственно, дорогостоящий. Элитный материал имеет свои виды, а при производстве используется не один способ изготовления. Давайте это рассмотрим подробней.

Цельный массив

Наиболее качественными считаются идеально чистые и цельные куски древесины. Для изготовления нужного предмета мебели такой подобрать очень сложно. Это связано с тем, что внешний вид изделия определяется наличием полостей, сучков и разного рода дефектов. Их наличие портит привлекательность и общую картину, которую наблюдает человек.

Высокая стоимость, престиж и элитный класс - все эти слова описывают мебель из массива дерева. Ошибочно думать, что стоимость определяется только за счет себестоимости товара и небольшой накрутке продавца. Цена определяется с учетом многих факторов, среди которых стоимость дерева, затраты на его реализацию, формирование отделки и фурнитуры готовой мебели, а также на множество других мелких деталей, которые также требуют определенных затрат времени и денег. Если вы желаете пополнить свой интерьер изделием из натурального дерева, но финансовое положение не позволяет с легкостью попрощаться с круглой суммой денег, стоит обратить внимание на клееный массив.

Клееный массив

После распила деревьев образуются не только крупные цельные куски дерева, из которых изготавливают изделия, не используя при этом дополняющие элементы, но и большое количество небольших кусков. Их не пускают на опилки, так как это невыгодно и они не настолько маленькие. Также к этому числу можно прибавить цельные бруски и доски с различными дефектами или неровностями. Именно из таких частей дерева изготавливаются клееные массивы. Еще можно услышать слово “евробрус”. Так называют клееный массив, имеющий форму бруска. Сам клееный массив - это изделие, которое состоит их нескольких слоев, которые, в свою очередь, обрабатываются клеящим веществом для устойчивой фиксации. Отдельный слой называется ламель. Склеиваются ламеля по своему принципу. Важно на этом этапе использовать чередование поперечного и продольного волокна. Хотя и готовая мебель из клееного массива не так ценится, как из цельного, но зато она в разы лучше МДФ и ДСП. По сути внешне он не особо отличается от обычного, иногда он получается не хуже, чем цельный. Вообще считается что мебель должна изготавливаться исключительно из цельного сырья, но производители уже давно об этом забыли и привлекают клиентов заманчивыми ценами, под которыми кроются изделия из дешевых ДСП и МДФ.

Прочитав эту информацию, вы не должны обращать внимание при покупке на надписи “Мебель из массива”, “Мебель из натурального дерева” и что-то в этом роде. Продавец по сути вас не обманет, ведь она действительно натуральная и даже экологичная. Вопрос надо ставить другой, как она изготавливалась и с чего, с цельных брусков и досок или из отходов.

Отличия цельного массива от клееного

Изготовление мебели из натурального дерева требует не только использование качественного сырья и придерживания всех правил и стандартов. Главный и самый ответственный этап - это сушка. Именно сушка обеспечивает высокое качество и долгий срок ее дальнейшей эксплуатации. Неправильная сушка с пренебрежением правил и неправильным хранением материалов чревата тем, что дерево будет трескаться и терять свой прежний вид. Одним словом оно будет испорчено. Удивительно, но клееное дерево более устойчиво к ссыханию и тресканию. С прочностью та же ситуация. За счет разнонаправленности волокон древесины, клееные изделия имеют более высокую прочность. Это еще зависит от используемой породы дерева. Единственное, что портит впечатление, так это присутствие стороннего вещества (клея), который портит ситуацию с экологией. Ситуация была бы не настолько важной, если бы производители использовали качественное клеящее вещество, а не дешевые и вредные аналоги в целях сэкономить побольше денег.

Итак, мы разобрались что такое мебель из массива и что подразумевает собой, собственно, сам массив. Из этого можно сделать вывод, что массив дерева - это на сегодняшний день самый безопасный и наиболее экологически чистый материал, который часто используется в производстве мебели. А находясь в ситуации, когда нужно выбирать между цельным и клееным деревом, не нужно зацикливаться на мелочах, а смотреть на свои желания и возможности.

Изображение: 
Что такое массив дерева

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения