Древесина - это первый природный материал, из которого во все времена люди изготавливали мебель. Дерево обладает рядом свойств, выгодно отличающих изделия из него от мебели из ДСП или МДФ. Предметы интерьера из массива дерева являются на 100% экологичными, натуральными, без вредных примесей, что является актуальным для людей-аллергиков и родителей маленьких детей. Намного приятнее аромат натурального дерева, распространяющийся по комнате, чем запах клея или лака. Все больше людей пытается вернуться к природе, используя мебель из дерева, тем самым привнести уют и теплоту в свое жилище. По своей энергетике изделия из деревянного массива может уступить только настоящему дровяному камину. Дерево является уникальным материалом: изделия из него окружают нас во всех сферах жизни: на работе в офисе, на отдыхе в парке, дома. Деревянные элементы присутствуют как в интерьере постройки в качестве ступеней, панелей, дверей, оконных рам, так и в экстерьере – как обшивка дома. Деревянная мебель может быть использована в любых помещениях – от кухни до спальни, от гостиной в доме до беседки на даче. К достоинствам деревянной мебели, несомненно, можно отнести ее прочность и долговечность относительно мебели из древесно-стружечных плит. Основным качеством дерева является его плотность, т.е., отношение массы дерева к его объему. Выделяют следующие типы древесины: мягкая (до 540 кг/м³), твердая (550 – 740 кг/м³) и очень твердая (от 740 кг/м³ и выше). Замечено, что более мягкой древесиной обладают деревья с узкими листьями и хвойные породы, а твердой — широколиственные деревья. В столярном деле используют все три вида массивов в зависимости от их дальнейшего предназначения. Мы рассмотрим часто используемые и наиболее хорошо проявившие себя в изготовлении мебели массивы следующих деревьев: сосны, бука, березы и ольхи.

Массив бука или березы: что лучше?

Массив бука может соперничать с древесиной дуба по надежности и крепости, но он отличается высокой микропористостью массива и, как следствие этого, впитываемостью влаги. Поэтому изделия из бука не подходят для использования на открытом воздухе, в качестве отделки в ванных комнатах. Древесина бука легка в обработке, его древесина отлично гнется под воздействием пара, но полировке он поддается с большим трудом. Из бука часто изготавливают гнутую мебель, используя его гибкость, например, венские стулья. Бук  ̶ превосходный материал для работ по внутренней отделке помещений, из него хорошо получаются лестничные ступени, паркет, панели.  Береза является самым часто встречающимся источником материала для производства практически всех видов мебели. Из-за своих прочных качеств, предметы интерьера из массива березы обладают стойкостью к физическим воздействиям. Древесина березы в большинстве параметров схожа с массивом бука, но в целом, массив бука будет превосходить массив березы по твердости и прочности. По красоте волокна березы сравнятся лишь с волокнами дуба или бука. Особо прочными свойствами, необычной фактурой и древесиной с розовым оттенком славится карельская береза.

Массив ольхи или массив сосны: что лучше?

Структура древесины ольхи и сосны является менее плотной по сравнению с древесиной березы и бука. Они легко поддаются обработке и сохнут за короткое время. Массив ольхи стремительно темнеет после распила, поэтому его используют, в основном, после окраски, древесина ольхи отлично протравливается и полируется. Ольха практически не гниет во влажных условиях, за счет чего при изготовлении мебели для беседок ей часто отдают предпочтение. Массив ольхи часто используют для производства дверей – за счет своей легкости не происходит провисание петель.

Массив сосны - что это такое?

Древесина сосны  ̶  мягкий и податливый материал, но он меньше подвержен деформациям, вызванным влиянием сырости. Предпочтительной в столярном деле считается древесина сосны, растущей на песчанниках или в сухой местности, т.к. у такой древесины годичные кольца будут тонкими и плотнее прилегать друг к другу, создавая красивый рисунок. Сосну, выросшую во влажных условиях, придется долго сушить, потому что ее древесина будет иметь пористое строение. При окрашивании массива сосны могут встречаться неравномерно окрашенные участки, так как сосна является смолистым и пористым деревом, что влияет на степень поглощения пропитки. Мебель из сосны достаточно прочная, но легко царапается и повреждается, на ней могут остаться следы от ударов, поэтому сосновая мебель не будет предпочтительна в детских комнатах.

Массив сосны или березы: что лучше?

Как было упомянуто ранее, древесина сосны и березы различается по прочности и устойчивости к деформации. Поэтому они будут отличаться своими особенностями в применении мебели, из нее изготовленной. Древесина сосны податливый и красивый материал, из которого делают добротную мебель, для ее изготовления применяют только качественный пиломатериал. Массив сосны, как и всех хвойных деревьев, имеет приятный аромат, поэтому из нее изготавливают детские кроватки. Также из соснового материала делают каркасы для мягкой мебели. Древесина березы отлично подойдет для предметов интерьера в целом и, в частности, для мебели в детскую комнату, прихожую и кухню. Из-за своей восприимчивости к окрашиванию и тонировке массив березы часто используют при шпонировании для имитации других, более ценных пород деревьев. Если древесину березы дополнительно обработать, то изготовленная из нее мебель не боится влаги и ее можно использовать на открытом воздухе, в беседках. Подводя итоги, можно сказать, что в столярном деле используют древесину различных пород деревьев, используя их преобладающие качества. Если основное свойство массива – прочность, тогда предпочтение отдается березе и буку, если нужна мебель или элементы интерьера, не боящиеся влаги – тогда выбор за сосной и ольхой. В любом случае, живая энергетика, принесенная в дом с мебелью из дерева, поможет создать здоровый микроклимат, уют, тепло и спокойствие.

Изображение: 
Что такое массив березы и мебель, из какого дерева выбрать

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения