Кухня – это то место в квартире или доме, где мы проводим большую часть времени, а в оформлении отдаем предпочтение тем цветам, фактурам, предметам и технике, которые лучше всего отражают наше понимание комфорта, уюта и практичности. Выбирая мебель для кухни, также необходимо учитывать неблагоприятное воздействие влаги, температур и прочих факторов. Современные производители кухонных гарнитуров предлагают новые решения, материалы и концепции в изготовлении красивой, эргономичной и долговечной мебели, однако на протяжении долгих лет самыми распространенными материалами остаются МДФ (спрессованный древесноволокнистый лист) и массив дерева.

Все, что нужно знать о кухнях из МДФ

Прочный, водонепроницаемый и экологически безопасный материал, который получают из прессованных под высокой температурой древесных стружек, пользуется высоким спросом у потребителей. Между тем, из листов МДФ изготавливают только мебельные фасады - корпус и внутреннее пространство изделий, как правило, производят из ЛДСП. Плиты МДФ просты в обработке и имеют множество вариантов оформления. В отделке полотна применяют: эмаль, пластик, пленку ПВХ, акрил, краску.

В зависимости от покрытия, изделия из МДФ обладают различными характеристиками:

  • 1. Оформление пленкой – обеспечивает устойчивость мебели к влаге, температурным колебаниям и посторонним запахам, предлагает широкий спектр ярких оттенков и возможность оформлять фасады в комбинированном цвете, абсолютно экологичны. Из минусов – высокая стоимость, подверженность механическому воздействию, необходимость частого и тщательного ухода.
  • 2. Нанесение пленки ПВХ – обладает не менее широкой палитрой цветовых решений и возможностью создания рельефов, устойчивостью к воздействию температур и влаги, способностью к быстрому и легкому очищению. Нормы эксплуатации предусматривают отсутствие прямого УФ-излучения и контакта с высокими температурами (более 100 градусов).
  • 3. Покрытие пластиком – выполняется в разных стилистических решениях, наиболее популярные из которых: ампир, классика, хай-тек. Кухонную мебель обшивают рулонным или листовым пластиком. Первый вариант – боле тонкий и бюджетный, второй – плотный, ударостойкий. Пластиковое оформление обеспечивает легкость предметов мебели в сочетании с высокой прочностью. Защита от влаги, широкая палитра цветов и легкость очистки дополняют перечень преимуществ. Из недостатков – потемнение отделочных кромок со временем и скопление труднодоступной грязи между кромками и фасадом, высокая стоимость изделий.
  • 4. Нанесение эмали – позволяет выбрать желаемый оттенок из широкого диапазона решений, обеспечивает возможность создания гнутых форм, простоту ухода. Однако следует учесть неустойчивость к ультрафиолету, быстрое выгорание цвета и высокую стоимость.

Долговечные фасады из МДФ хорошо поддаются реставрации, сочетаются с накладной и врезной фурнитурой, практичны в уходе.

Кухонная мебель из натурального дерева

Фасады из массива могут быть выполнены из цельного среза древесины или иметь контур из массива со вставкой из шпонированного листа МДФ. Длительный процесс изготовления деревянной мебели обусловлен необходимостью долговременной сушки материала.

Качественный, правильно просушенный массив способен прослужить около 25 лет. В то же время, натуральное дерево подвержено температурным колебаниям и влажности, поэтому для обеспечения защиты от нагрева и воздействия влаги практикуют нанесение различных покрытий.

Для изготовления кухонных гарнитуров используется древесина дуба, ясеня, бука, ольхи, сосны. Бюджетное решение – кухня из березы.

Кухонная мебель из массива – это натуральный, экологически чистый интерьер с длительным сроком эксплуатации и презентабельным видом. Высокая прочность материала защищает изделия от повреждений, а специальная обработка – от воздействия вредных насекомых. Деревянные гарнитуры требуют регулярного и тщательного ухода, контроля влажности и температурного режима в помещении.

К кухонному фасаду предъявляется много требований: он должен быть устойчив к температурным изменениям, неприхотлив в уходе и привлекателен внешне. Для того, чтобы правильно выбрать мебель для кухни, наряду с характеристиками и свойствами материала, необходимо также учитывать площадь помещения, стиль интерьера и репутацию производителя.

 

Изображение: 
Что лучше – МДФ или массив для кухни?

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения