Сегодня на рынке большая конкуренция и производители мебели предлагают клиентам все новые и новые модели, каждый раз усовершенствуя предыдущие и создавая новые. Это также касается используемых материалов. У многих возникает вопрос: “МДФ или массив что лучше?”. Мы постараемся подробней описать все варианты и узнать их положительные и отрицательные стороны.

Для начала необходимо разобраться в значении этих слов. Итак, МДФ - это плита или тонкий лист, который изготавливается из спрессованных отпилков дерева. В процессе также используется сочетание с некими смолами. Когда из нее делают мебель, плиту кроют пленкой ПВХ или шпоном. Далее все это окрашивается эмалью (как правило полиуретановой). Из МДФ, за счет ее конструкционной особенности, создают самые разнообразные модели мебели. Это могут быть выпуклые или вогнутые варианты с разной окраской любых оттенков. С помощью них легко удовлетворить требования клиента.

Массив дерева - это натуральный, экологически чистый материал из разных пород дерева (дуб, бук, сосна, акация…), который используется для производства мебели. На практике производство очень долгое и подразумевает множество действий: сушка, распил, шлифование, оформление, лакирование и сборка конструкции из готовых изделий. Большинство этапов не автоматизированы и выполняются вручную, что отражается на прекрасном внешнем виде и цене готового изделия.

Шпон - это материал из тонких листов и ламели. Его получает непосредственно из масива. Существует три вида шпона: лущеный, строганный и пиленный. Этот материал используют на этапе отделки, а его декоративные качества частенько сравнивают с массивом, а некоторые и вовсе не понимают, чем отличается шпон от массива. Готовое изделие в результате не имеет стыков и внешне похоже на цельную древесину. В конечном итоге, за счет грунтовок и лаков, такая мебель получается довольно прочной, но сравниться с массивом он конечно же не может. Абсолютно все виды изготавливаются исключительно из массива и внешне отличаются всего лишь толщиной и размерами.

Преимущества и недостатки материалов

Чтобы разобраться, что лучше мдф или массив дерева, необходимо посмотреть со стороны на каждый из этих материалов и сделать соответствующие выводы. Для начала оценим все преимущества и недостатки. Главной особенностью МДФ плиты является его однородный состав. За счет него производители могут создавать различные изделия какой угодной формы при правильной обработке материала. Он считается самым разнообразным материалом, используемым для фасадов. Многие выбирают для обустройства кухни МДФ, но с чем это связано.

Давайте рассмотрим подробней плюсы:

  • схожесть с натуральными материалами;
  • безопасность и экологичность. МДФ изделия не выделяет токсичных веществ и испарений, вредных для человека;
  • обладает внушительными достоинствами и внешними данными при низкой цене. Многие потребители ограничены определенным бюджетом и не могут позволить себе дорогостоящую мебель, а МДФ в таком случае является наилучшим вариантом.
  • достаточно большой срок службы. ЗА долгое время эксплуатации с материалом не происходит каких-то серьезных изменений, которые бы значительно ухудшили внешнее состояние.
  • возможность тонкой обработки. Данный факт полезен при производстве современных моделей кухонь, именно поэтому потребители в большинстве случаев выбирают такую мебель для кухни.

Массив дерева также популярен в производстве мебели. Конечно, это иногда капризный материал, требующий особого ухода, но это не затмит все плюсы и достоинства. Это высший класс качества. Но некоторые за счет нежности не хотят брать себе такую мебель. Все это из-за того, что, например, на дубовую мебель не поставишь горячую кружку чая, а с курящими еще хуже. Дерево впитывает все, чем вы будете дышать, в том числе и дым. В последствии можно увидеть на поверхности то, что возможно происходит внутри курящего. Если вы не аккуратный человек и не хотите ухаживать за своей мебелью, хотя любой предмет требует ухода, то лучше не смотрите на мебель из массива. А те, кто выбрал этот отличный вариант и время от времени заботятся о ней, протирают поверхность, обрабатывают маслами, в последствии наслаждаются прекрасными изделиями, которые отлично вписываются в интерьер помещения и дарят незабываемые эмоции всем, кто увидит эту красоту.

Выделим преимущества, которые позволяют мебели из массива лидировать перед своими конкурентами:

  • - экологичность. Мебель из этого материала со 100% гарантией не навредит вашему здоровью, ведь это по сути натуральное дерево с красивой отделкой. В ней нет токсичных примесей и прочей гадости!
  • - практичность. Хотя мы и затрагивали тему о постоянном уходе, но по своей природе массив дерева, в отличие от знакомых ДСП и МДФ, намного лучше переносит влагу и устойчив к гниению. А использование защитных покрытий и ухаживающих средств улучшит эффект еще в несколько раз. Например, покрыв стол полиуретановым лаком, можно даже позволить себе поставить на него горячий предмет.
  • - эстетичность и сочетание с интерьером. Говоря о схожести МДФ к натуральному дереву мы говорили именно о схожести или имитации, но не более. Именно натуральное дерево всегда было эталоном красоты и отлично подходило под самые разные дизайны помещений, добавляя ему особого шарма и роскоши.
  • - непередаваемая энергетика. Помимо того, что мебель из настоящего дерева дарит уют и комфорт, она еще и создает чрезвычайно положительную атмосферу и наполняет ее особой энергетикой. Каждый владелец мебели из массива подтвердит этот факт и подпишется под каждым словом.

Какой материал выбрать для кухни?

Когда дело доходит до покупки, встает вопрос, что лучше массив или мдф для кухни. Однозначного ответа здесь быть не может, так как у каждого свои запросы, вкусы и предпочтения. Из МДФ выполняют необычные и интересные варианты, которые для большинства людей нравится больше, нежели из массива. Выбор стоит делать, учитывая множество фактов, которые мы описывали выше, а также нужно подходить к вопросу с учетом финансового положения. МДФ - отличная альтернатива натуральному дереву, но вложение средств в мебель из натурального дерева – это не просто практичный и экологичный выбор человека, который ценит изящную простоту природы. Это еще и инвестиция в здоровье и гармонию вашей семьи.

Изображение: 
Что лучше: МДФ или массив дерева

Оставить заявку

Заполните, пожалуйста, форму и мы свяжемся с Вами

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения